中国接近富足标准 去年人均国民收入8260美元

【摘要】去年我国人均国民收入8260美元;中国接近富足标准,居民恩格尔系数为30.1%;中国实现6.5%的目标没有问题,甚至会更好;定向降准旨在帮助中小企业房地产长效机制正在制定会适时出台。

中国接近富足标准
中国接近富足标准

10月10日,国务院新闻办举行发布会,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就。

去年人均国民收入8260美元

2016年,我国人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。

十八大以来,我国经济保持中高速增长。2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

综合实力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍;谷物、肉类、花生、钢铁汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,今年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位。

国际影响力大幅提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

中国居民恩格尔系数为30.1%

宁吉喆表示,十八大以来,中国民生改善成效显著,发展成果惠及全民,具体表现在:

居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

精准扶贫精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2013-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

社会保障体系建立健全。2016年末,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险人数分别比2012年末增加9980、20750、2864、2879和3022万人。城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,婴儿死亡率由2012年的10.3‰下降到2016年的7.5‰,孕产妇死亡率由24.5/10万下降到19.9/10万。文化、体育事业加快发展。

中国实现6.5%的目标没有问题

关于中国经济发展的问题。政府工作报告提出今年中国经济增长的预期目标是6.5%左右。上半年经济增长6.9%,从9月份已经得到的数据看,比如1-8月份规模以上工业企业的利润比上年同期增长21.6%,增速比上月加快。利润是硬道理,反映了企业经营状况的好转。另外,国家统计局9月30日公布,9月份中国制造业采购经理指数是52.4%,是2012年5月份以来最高的。制造业的景气指数和各分项指数,总体显示出景气的一面、繁荣的一面。同时,非制造业商务活动指数达到了55.4%,也是2014年6月份以来最高的水平。7、8月份规上工业增加值增长数据扣除了价格因素,如果加上价格因素,名义增速还是较高的。看经济既要看实际增长,也要看名义增长。举例来说,内蒙古今年1-6月份工业名义增长20%,扣除价格以后,实际增长在5%左右,但是利润、税收是以名义增速衡量的,所以经济基础是很好的。可以这么说,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

党中央、国务院已经明确,在看经济增长速度的同时,还要看就业物价环保等其他方面。近几年来,就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。所以,从这些指标综合起来看,实现今年经济社会发展的主要目标完全是有信心、有条件、有能力的。

定向降准旨在帮助中小企业

中小企业不仅有薄弱的一面,同时还要看到它们是中国经济的重要组成部分。在我们整个市场主体中,中小企业要从个数算,加上“微”型企业也占到90%以上,大企业占比不到百分之几。同时,中小企业在中国无论是提供的就业岗位,还是从提供的税收等都在经济中占有很大的比重。所以,中国政府始终关心中小企业发展,特别是党的十八大以来,就中小企业存在的薄弱环节方面,出台了一系列有针对性的政策措施,促进了中小企业发展。今年以来,每天新登记1.6万户企业,8月份是1.7万户企业,这里面90%以上是中小企业,跟刚才我讲的比例大致是一样的。中国经济的活力潜力很大一部分也在个体工商户,很多大企业和“独角兽”企业,前几年还只是中小企业

中小企业的初创确实存在一些困难,为了解决这个问题,9月份,国务院常务会,专门研究进一步解决中小企业问题的措施,就是普惠金融。在过去一两年,按照党中央、国务院的要求,中国大的银行都成立了普惠金融部,就是支持中小微企业、“三农”等的融资问题。包括这两天市场上反映强烈的定向降准,定向,定的就是支持普惠金融、中小企业,只要支持普惠金融、中小企业的,明年1月1日可以适当的降准,相信中小企业靠自己的努力、创新,再加上政府的支持,随着市场环境的进一步改善,改革的深入,开放的扩大,中小企业必将会产生新的“独角兽”、新的有活力和有实力的大企业。

房地产长效机制正在制定

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在国新办新闻发布会上透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。

他表示,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。过去一年,全国去库存的面积达一亿平方米,主要在三四线城市和小城镇。(腾讯财经综合)