分级基金有什么风险?分级基金逐渐走向低迷

股城网注:分级基金新规实施5个月,总份额萎缩42.42%,市场逐渐走向低迷。那么,分级基金有什么风险,投资者必须要知道。

分级基金有什么风险
分级基金逐渐走向低迷

自今年5月1日分级基金新规正式实施以来,分级基金市场规模连续5个月下行,成交量整体趋于低迷,也成为小微基金、迷你基金的重灾区。

业内人士认为,分级基金新规实施5个月来,对市场产生的效果正在逐步显现,未来分级基金将成为小众细分领域的市场。

分级基金新规实施5个月

按照分级基金新规要求,投资者在2017年5月1日之后买入分级基金子份额、分拆分级基金(基础份额),必须开通分级基金相关权限。新规不仅要求投资者前20个交易日日均30万元的证券资产门槛,还要求在营业部现场以书面方式签署《风险揭示书》。

在新规实施之前,分析人士曾预测,分级基金新规提高投资者门槛将让不符合相关条件的投资者“出清”,并将导致分级基金规模下行,市场成交量渐入低迷。如今新规实施超过5个月,上述预言正在逐渐变成现实。

Wind数据显示,截至10月1日,分级基金市场总规模为909.07亿份,比4月末减少669.59亿份,总份额萎缩42.42%;与去年年底相比,总份额萎缩901.83亿份,萎缩幅度达到49.8%。

值得注意的是,新规实施以来,分级基金总份额保持逐月下降态势。今年5月1日,分级基金总份额为1578.66亿份,此后的6月至9月,分级基金总份额分别为1264.97亿份、1122.13亿份、996.29亿份、933.21亿份。

在产品同质化严重、市场流动性集中的趋势下,分级基金更是呈现出明显的“强者恒强、弱者恒弱”的市场格局。数据显示,截至10月1日,招商中证证券公司分级规模为130.35亿份,是唯一超百亿份额的分级基金,富国创业板分级、前海开源中航军工分级分别以65.49亿份、60.3亿份分列其后。

截至10月1日,规模前十大分级基金总份额为520.1亿份,比新规实施前减少268.97亿份,萎缩幅度达34.09%。其中,招商中证证券公司分级5月1日的规模为239.55亿份,短短5个月后,萎缩109.2亿份,锐减45.59%,该基金也是唯一缩水超百亿份的分级基金。

除前十大分级基金外,其余141只分级基金合计份额仅388.97亿份,平均仅2.76亿份,分级基金也成为基金产品中小微基金、迷你基金的重灾区。

分级基金未来或成细分小众市场

伴随着分级基金规模的萎缩和不合格投资者的“出清”,分级基金的市场人气日趋清淡,无论是成交量、成交额还是月均换手率等市场人气指标,都逐渐走向低迷。

以分级B基金为例,Wind数据显示,截至9月30日,当月138只分级B基金的成交量为2.67亿手,单只基金平均月成交量为191.77万手,比新规实施前的4月份萎缩59.23%;成交额方面,9月份分级B基金成交额为185.71亿元,比4月份下降52.01%;单只分级B基金的月均换手率也由4月份的2.93%,降至9月份的1.38%,降幅达到53.08%。

然而,在近期市场行情催化下,分级B基金的折价率正在逆转。截至10月1日,有统计数据的138只股票分级B基金的平均溢价率为0.3%。而在分级基金新规实施后,分级B基金多数处于折价交易状态,新规实施当日的市场平均折价率为2.52%。与此相对应,分级A基金同期溢价率也迅速回落,从今年5月1日的平均2.79%降为当前可统计的136只分级A的0.32%。

业内人士称,自分级基金新规5月份实施以来,大盘指数震荡上行的,虽然分级B投资者门槛提高导致交易清淡和折价率提高,但随着分级基金跟踪指数的上涨,这一折价率在不断收窄,尤其是股市连续上涨一个阶段可能会产生溢价交易的状态,分级B整体由折价变溢价说明基础市场的强势,带动部分分级B阶段性受到资金追捧。

谈及分级基金未来的发展方向,北京一位公募基金研究员认为,新规出台后,分级基金规模和成交量都呈现逐渐下行的趋势,未来这一细分市场或成为部分专业的高风险投资者投资的领域,实现高风险产品与高风险投资者的匹配。

“3年多来,分级基金的高杠杆在股市大涨大跌时导致暴涨暴跌,许多非专业投资者因此蒙受损失。分级基金新规实施5个月来,对市场产生的效果正在逐步显现。从需求面看,新规提高了投资者门槛,限制普通投资者参与这一市场;从供给面看,分级基金产品也加速清盘和转型,市场上流动性集中的趋势明显。未来,少数龙头分级基金可能继续保持活力和交易热度,而多数小微基金甚至迷你基金将通过清盘、转型退出市场,分级基金也将成为小众细分领域的市场,从而解决这一高风险产品的投资者适当性问题,规避分级基金高杠杆对不合格投资者的负面影响。”上述公募基金研究员称。

分级基金有什么风险?

分级基金的复杂性大于普通基金,投资者在投资分级基金中应注意如下风险:

(1)分级基金将基础份额拆分为不同风险收益特征的子份额,但基金资产仍然作为一个整体进行投资运作,因此,同样面临各种投资运作风险。

(2)尽管分级基金收益较低的子份额具有低风险且预期收益相对稳定的特性,但仍然可能面临无法取得约定收益乃至遭受投资本金损失的风险。

(3)高杠杆具有“双刃剑”的作用,上涨时能放大收益下跌时投资亏损也会同步放大。

(4)估值合理性问题。分级份额参考净值的估算均采用简化的“清算原则”,这一方法未考虑分级份额包含的期权价值,不能反映分级份额的真实价值。(综合自中国基金报)