南北船合并最新消息 国资委主任肖亚庆回应南北船合并

【南北船合并最新消息】针对记者关于南北船合并的提问,国资委主任肖亚庆回应称,任何情况都有可能发生,大”是我们的目标之一,但是数量减少也不是最主要的目的。

以下为文字实录:

彭博社记者:国企的兼并重组使得在中国形成了很多最大的国有企业,比如在机车制造方面就有这样的例子。国资委能否回答我们,下一个可能进行重大兼并的领域和产业会是什么?会不会是在船舶制造方面,南船和北船会兼并吗?

肖亚庆:任何情况都有可能发生。我想请黄丹华副主任就这个题目回答记者先生的提问。

南北船合并最新消息
南北船合并最新消息

黄丹华副主任:谢谢亚庆主任,谢谢彭博社记者对我们中央企业重组整合的关注。

推进中央企业的重组整合是贯彻落实党中央、国务院深化国有企业改革的决策部署,做强做优做大国有企业的重要举措。党的十八大以来,在各有关部门的支持下,国资委扎实推动中央企业的结构优化调整和重组整合,先后完成了对南北车、宝钢、武钢、中国远洋海运等18组34家企业的重组。同时,我们也根据发展的需要,新组建了中国航发、中国铁塔两家公司,中央企业户数调整至98户,取得了积极的成效。昨天就是9月27日,国务院常务会议听取了中央企业优化布局结构和重组整合的汇报,对下一步工作提出了要求,我们将认真抓好落实。刚才彭博社记者先生提到下一步怎么做,昨天的国务院常务会其实讲的很明确了,国资委继续抓好落实。

对于记者先生提到的整合效果,我觉得是多方面的,不仅仅是整合方向上的。所以,从整合的成效上,有几个方面。

第一,从总体来看,一是通过横向合并,强化了规模效应,2017年有48家中央企业入围了世界500强,行业的带动力和影响力显著的提升。二是通过纵向联合,实现了优势互补,完善了产业链上下游的协同,探索解决长期以来在一些行业发展中的问题,使企业的综合实力得到了显著的提升。三是通过专业化的整合,优化了资源的配置,资源共享水平大大提高,减少了重复建设,节省了投资、节约了土地、保护了环境。

第二,从结构优化角度来看,中央企业通过重组整合,一是加快了化解过剩产能退出的步伐。二是提升了技术创新能力,企业通过整合优势互补,提升了企业的创新能力。三是整合以后,管理成本、经营成本下降。四是经济效益稳步上升。

第三,从企业自身来看,整合以后的成效也是很明显的。首先是企业的主业更加突出了。二是企业组织结构更加精简了。三是企业内部的管理更加高效了。四是企业与其他相关改革工作协同推进的力度加大了。

所以,我们看优化结构、重组整合的成效,要从多个维度。从这些年的实践来看,推进中央企业的重组整合,不是以企业数量的变化为导向,主要的目的是通过重组整合优化资源的配置,优化国有经济的布局结构,增强国有经济的整体功能和效率。

下一步,我们将坚持深化改革,深入推进中央企业优化结构、重组整合,推进国有资本有进有退,促进中央企业进一步做强主业,加快转型升级、提质增效,实现更好的发展。谢谢。

肖亚庆:谢谢丹华女士的回答。我想补充的是,我们这个重组,“大”是我们的目标之一,但不是最主要的目标。当前问题是一个行业里面有好几十个企业都在从事,内部摩擦太大,但是数量减少也不是最主要的目的。

我觉得,还是要看国际市场,看国内的市场需要什么样的企业,我们就要朝着这个方向重组什么样的企业。刚才您讲的中车,在中国是很大了,但是看看国际上的一些著名的公司,像西门子、阿尔斯通也在进行重组,他们有很多新的重组的内容。所以,技术发展、市场的发展是倒逼中央企业结构调整的最大动力源泉。我们也要按这个标准来衡量。

与此同时,我们重组要和改革结合、和开放结合,在重组过程中希望国际国内的各种所有制企业来开放、来合作,我们一起把这个做好。谢谢。

南北船合并预期升温

中国船舶、中船防务9月26日晚间双双停牌,市场预期“南北船”合并升温。受此消息影响,南船旗下未停牌的中船科技早盘高开9.82%,中船防务H股早盘开盘大涨近16%,带动港股市场军工板块涨幅居前。

据中国证券报报道,虽然北船旗下中国重工也在停牌,但双方旗下上市公司当前停牌所筹划事项相互独立。而且同属南船旗下的上市公司中船科技此次未停牌,不符合以往大型央企合并的惯例。

此次停牌可能是南船内部资产整合,涉及两家上市公司资产合并同类项。就目前来说,有券商人士分析,公司停牌可能会先做债转股,对比中国重工,这种可能性很大。中国船舶工业集团今年以来混改加速,通过债转股优化资产状况,是较为可行的混改手段。(综合自澎湃新闻)