爱奇艺什么时候上市?百度和爱奇艺什么关系

股城网注:爱奇艺什么时候上市?据彭博消息,爱奇艺将于明年在美上市。此次IPO的融资规模尚不得而知,爱奇艺方面对此不予置评。

爱奇艺什么时候上市?

今日早间,彭博报道称,有知情人士表示,百度(BAIDU)旗下视频网站爱奇艺最快将于明年在美上市,寻求超过80亿美元估值。

对于此消息,爱奇艺方面对网易财经回复称,“不予置评”。

爱奇艺什么时候上市
曝爱奇艺明年在美上市

上述知情人士称,百度即将启动与投行的谈判,目标最高估值达100亿美金。百度希望在IPO后通过二元股票结构继续控股爱奇艺。但目前此次IPO计划尚处于早期阶段,最终估值或将有变化。

去年2月份,百度董事长李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇曾提出拟以28亿美元整体估值(不含现金和债务)的基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份。之后,龚宇曾发内部信表示,私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适的时机回国内上市。

然而,今年7月份,李彦宏和龚宇最终宣布放弃此项收购计划,原因在于各方无法就架构和价格达成一致。

据了解,导致上述收购计划失败的直接原因是,百度大股东——美国对冲基金Acacia Partners,认为爱奇艺私有化的28亿美元估值过低,这违背了百度及其股东长期利益,要求李彦宏取消收购爱奇艺。根据彭博今日的报道,当时的研究认为爱奇艺的估值达58亿美元。

百度和爱奇艺什么关系

爱奇艺创立于2010年1月,是百度旗下的独立视频网站。2013年,百度3.7亿美元收购PPS影音。现在的爱奇艺是爱奇艺与PPS影音的整合。

经过长期激烈的竞争,目前国内视频网站格局已基本形成。2016年第四届中国网络试听大会发布的《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,BAT的视频平台占领了视频行业的第一梯队,而处在第二梯队的搜狐视频、乐视网的市场份额不到25%。视频行业进入寡头垄断时代。

BAT深陷版权坑

过去十余年,中国影视版权成本翻倍暴涨,大量独立视频网站不堪重负,最终只能卖身或倒闭,市场果实被BAT收割:优酷土豆委身阿里、腾讯视频依托腾讯、爱奇艺依靠百度,BAT形成事实上的寡头垄断,占据了超过80%的市场份额,乐视、搜狐、PPTV等在二线梯队艰难求生。有媒体将这一现象称为“BAT吃肉,其它平台只能喝汤”。但事实远未如此乐观,BAT旗下视频网站营收虽逐年增长,投资规模急剧扩大,但同时亏损也在持续扩大化。

2016年,阿里影业全年亏损额超过9.59亿。2017年上半年,阿里影业净亏损4.85亿,高于去年同期的4.6亿,未能扭转亏损局面。百度旗下爱奇艺为了维持市场份额同样不停地烧钱。自2013年到2016年,4年内总亏损达到70亿,2016年亏损额达27.7亿元,运营利润率也在不断下滑。所谓“吃肉”仍遥不可期。

视频平台的强内容属性,使其极度依赖内容版权,合理的版权价格秩序变得尤为关键。热门电视剧集动辄百万千万,破坏了价格平衡,也导致行业竞争失序。另外,视频网站本身商业模式单一,实现盈利、回收成本的主流方式仅流量广告以及付费会员两种,这令高额版权费变得更加难以承受。2016年6月,爱奇艺的VIP会员数量突破了2000万,但也仅占日活用户总量的10%。相对于为维持上亿用户观看所付出的成本,会员收费难以支撑网站生存。(综合自网易财经等)