乐天玛特最新消息 乐天玛特超市损失额急剧上升

【乐天玛特最新消息】乐天玛特计划出售中国区业务,但出售进程“并不顺利”,潜在收购者压低出价。据了解,潜在收购者包括卜蜂莲花的母公司正大集团。

乐天玛特最新消息
乐天玛特最新消息

韩国零售巨头易买得刚刚将中国区5家店出售给卜蜂莲花,撤出中国市场,又一家韩国大型零售商乐天玛特计划启动中国区业务的出售程序。颇为巧合的是,有知情人士向第一财经记者独家透露,在竞购接洽者中,依然有卜蜂莲花母公司——泰国正大集团的身影,现阶段乐天玛特对于出售案的估值是8300亿韩元,约合人民币48.3亿元。

一位韩国流通行业的知情人士向第一财经记者透露,乐天玛特中国区业务出售程序的前期接洽已经启动。

这位知情人士称,近期因在中国市场业务不稳定性逐渐增大,乐天玛特业务的损失额急剧上升;因此乐天玛特近期已指定高盛为出售程序的主管投行,由高盛方面与潜在收购者进行接洽,竞购者数量约为5家。其中包括刚刚收购易买得超市的卜蜂莲花的母公司泰国正大集团、一家“在中国区长期并稳定运营”的美国仓储超市连锁,以及一家美国私募股权基金(PEF)。

对于此前盛传的华联集团正在洽谈收购一事,知情人士表示高盛目前没有与华联集团就乐天玛特收购案进行正式接洽。

对于一家“在中国区长期并稳定运营”的美国仓储超市连锁,有业界猜测可能是沃尔玛。第一财经记者就此事向沃尔玛求证,沃尔玛中国区方面表示暂无任何消息可以发布,也未听说此事。

另一方面,知情人士称现阶段乐天玛特的出售进程“并不顺利”,特别是在价格方面,乐天玛特方面提出的预期值与潜在收购者所提出的价格差距较大,如今并没有任何一家潜在收购者表示愿意接受乐天玛特的预期值,而两者间最小的出价差距也达到了近三成。根据知情人士透露,现阶段乐天玛特对于出售案的估值是8300亿韩元,约合人民币48.3亿元。

在上述竞购者中,有一家企业颇值得关注,那就是刚刚收购了易买得中国区5家门店的卜蜂莲花。卜蜂莲花隶属于泰国正大集团,主营连锁卖场超市,与乐天玛特的业态类似。卜蜂莲花在中国区的业务也并不十分乐观,此前其连续亏损5年,但经过严控成本,卜蜂莲花在今年上半年扭亏为盈。同时悄然收购了易买得在中国区最后6家店中的5家,仅以一周时间就将相关易买得门店翻牌为卜蜂莲花。其在扩张收购方面的野心可见一斑。

卜蜂莲花内部人士向第一财经记者透露,关于正大集团有意收购乐天玛特中国区业务的事宜有所听闻,但目前公司并没有官方的说法。

值得注意的是,有知情人士透露,正大集团方面给予乐天玛特的价格与乐天自己的估价差距很大,这也符合卜蜂莲花一贯的严控成本作风。有业界猜测,卜蜂莲花刚刚收购的5家易买得中国区门店价格并不高,因为易买得在中国市场业绩不尽如人意。以此推算,卜蜂莲花应该也不会愿意出太高的价格来收购乐天玛特。至于卜蜂莲花最近频繁收购的意图则或许与其大力增加市场占有率,提升公司估值有关。

“即便竞购者能够以乐天玛特方面的估值出售,考虑到此前乐天玛特在中国市场大规模收购、扩张过程中的投入金额,也很难说得上有所盈余。”知情人士表示。

值得注意的是,除了乐天玛特,韩国车企现代在经销商退网风波后,已经悄然离开中国市场。这背后除了政治因素,更多的是企业本身问题。(来源第一财经日报)