A股大涨机会要来了?中国波指怎么看

股城网注:被看作大盘指数的神秘风向标,中国波指昨天大跌8.16%。中国波指与A股大盘指数有“反向关系”。A股大涨机会要来了?各位不妨了解一下。

A股大涨机会
A股大盘

9月14日,中国波指收报14.06点,大跌8.16%,创下今年5月27日以来最大单日跌幅。中国波指怎么了?它与A股大盘指数之间存在怎样的隐秘关系?按照以往规律,中国波指的大跌,会否预示着A股大盘指数一波上涨机会的来临呢?

中国波指:一个大盘指数的神秘风向标

中国波指是何方神圣?

她,是中国指数成员大家庭中的相对“新生儿”,是中国证券市场上第一个波动率指数。

她,在上交所孕育,诞生的作用是用来衡量上证50ETF未来30日的预期波动。

她颜值如何呢?下图为她从2016年底成长至今的从头到脚的全部身段。

中国波指的核心指向是“波动率”和“隐含波动率”,这两个概念在股票市场和期权市场中被广泛应用。

业内形象地介绍说,倘若把期权看作一种保险,隐含波动率看作市场对被保资产风险的一致预期值,那么,如果大家对未来波动率预期都很高的话,期权(作为保险工具)的价格就会卖的比较贵。

中国波指的编制,与芝加哥期权期货交易所推出的VIX指数类似,用来反映投资者对未来市场的恐慌程度。每次市场中出现“黑天鹅事件”,波动指数便会像温度计一样显示出“汞柱飙升”。

因此,从1995年至今,我们可以看到,VIX日线图有数段明显上升的区间,包括1997的亚洲金融危机、1998年长期资本管理公司破产、“911”恐怖袭击事件、雷曼兄弟破产事件以及以此为标志的次贷危机、英国宣布准备脱欧等。

这就很容易理解了,当市场出现“黑天鹅”事件时,所有的交易者都会陷入恐慌,对未来风险(波动率)的预期会达到一个高值,于是VIX指数便扶摇而上。所以说,波动率指数被称为恐慌指数,是市场黑天鹅事件的预警器。整体来看,市场对未来30天风险越恐慌,波动率指数就越高;市场对未来30天风险越淡定,波动率指数就越低。中国波指大跌,A股后市将向何方?

不仅仅只有“外来和尚会念经”。中国波指这个被不少投资者所漠视的指数,很多时候其实也可以看作一个关于大盘股的情绪风向标,进行适当的规律探索,就可以利用中国波指构造大小盘风格轮动策略,用科学的信号指导我们是应该进场还是立场,应该配置大盘股还是小盘股。那么,她给我们的具体指导方式是什么呢?这位女神会在盘面留下哪些“暗语”吗?

9月14日,中国波指全天大跌8.16%,成为今年以来的单日“次大”跌幅。

往前回溯,中国波指今年以来的最大单日跌幅发生在5月26日,当日跌幅为11.90%。然而,也正是从5月26日这个时间点前后开始,上证指数构筑双底成功,开启了一轮堪称波澜壮阔的反弹行情,直到今天依然难言反弹结束。在此期间,金融股、周期股、白马股、概念股、次新股交相辉映,区间涨幅羡煞被震出市场的空仓投资者。

中国波指与A股大盘指数之间的这种“反向关系”,是否只是偶然出现呢?

根据长江证券研究成果,答案是否定的。这种“反向关系”已经近乎成为一种规律。如果剔除2015年这一段特殊时期,长江证券发现,从2016年1月1日至2017年8月25日的这段时间,中国波指与上证50以及上证综指均呈现出反向的相关关系,同时在统计上是显著的。

这种相关性背后的逻辑是什么呢?

长江证券认为,随着5月及6月经济数据的超预期,市场对于未来经济的预期分歧减少,对金融和周期的认同度提升,市场整体波动率下行,体现为中国波指的下滑,市场也出现明显上行。

西南期货孟玮烈也分析说,整体来看,中国波指可以代表中国的市场情绪,特别是反应了中国权重股指数上证50的后市预期。“一般而言,中国波指的快速上扬表明市场遇到极大的特殊事件,后市的走势十分不明朗;若低位运行,则表明后市波动将趋窄。”

市场人士介绍说,对于期权交易者,波指非常重要。对于一个期权组合,可以根据波动率的升高或下降进行后市判断。而对于非期权交易者来说,也可以通过观察波指来辅助判断是否入场,若在高指数下,投资者入场时应格外谨慎。

当然,中国波指的这根大阴线,是否意味着恐慌情绪已经降到冰点,依然有待后续的走势、宏观经济数据和投资者情绪等因素进行验证。但作为A股投资者判断的后市的指标之一,还是值得我们留意关注一下的。对于这位“预言女神”,你心动了吗?(来源证券时报)

中国波指是什么意思

中国波指(VIX指数)在国外被称为恐慌指数,指数点位越高代表投资者预期后市波动程度愈加激烈,点位越低代表后市的走势愈加平稳。iVIX指数亦然代表了中国的市场情绪,特别是反应了中国权重股指数上证50的后市预期。一般而言,iVIX指数的快速上扬表明市场遇到极大的特殊事件,后市的走势十分不明朗。若iVIX在低位运行,则表明后市波动将趋窄。历史上已证明VIX指数具有均值回归特性,对后市的判断也有一定的作用,甚至有部分交易所直接退出了挂钩波动率指数的衍生品品种,给波动率的对冲提供了非常大的便利。对于期权交易者,iVIX指数非常重要。对于一个期权多头组合,波动率的升高是有利的,反之亦然。对于非期权交易者,也可以通过观察iVIX指数辅助判断出入场,若在高指数下,投资者入场时应格外谨慎。