物联网板块股票推荐 建议关注这些投资标的

近期,市场对物联网的关注度明显提升。据预测,到2020年我国移动物联网市场将超过四万亿元。机构建议关注物联网板块催化。

物联网板块股票
物联网

据科技日报13日消息,我国首个百亿级物联网×产业投资基金,9月12日在江苏无锡正式启动。无锡市市长汪泉说:“发展物联网产业基金具有多重意义,尤其是对实体经济的有效支持,将会带来未来以物联网产业为核心的实体经济发生颠覆性变革。这是无锡在加快推进科技与金融结合、有效促进物联网产业健康发展上的一个新探索。”

值得一提的是,9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府主办的2017世界物联网博览会暨世界物联网无锡峰会召开。与会人士认为,物联网将很有可能推动第四次工业革命,并催生新一代的巨无霸企业。

经济参考报消息,工信部副部长罗文在峰会上透露,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。罗文表示,将围绕制造业重点行业智能化改造,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策,促进产业提质增效升级。

此外,中国信息通信研究院副院长何桂立日前也表示,随着移动物联网与云计算、大数据等新一代信息技术结合得更为紧密,解决了以前制约和影响物联网发展的碎片化问题,中国已正式迈入物联网2.0时代,预测2020年我国移动物联网市场将超过四万亿元。

关注物联网板块股票

国泰君安指出,近期各大行业会议聚焦物联网,市场关注度明显提升。在本周举办的华为全联接大会和中国光博会上,物联网成为市场关注的焦点,以智慧城市、车联网、智能硬件等为代表的物联网新兴产业正逐步成为新的热点与机遇。

国泰君安认为物联网将先于5G到来,从而为全产业链带来机遇。同时近期市场风险偏好提升,建议关注物联网板块催化,推荐:高新兴(收购中兴物联,覆盖无线通信模块、车联网、行业终端等业务板块,今年业务发展迅速),中兴通讯(受益物联网主设备投资,并掌握核心NB-IoT芯片),宜通世纪(与Jasper合作,卡位国内三大运营商之一的CMP平台,稀缺性及排他性明显,CMP平台的分成模式将充分受益于M2M用户数的高增长),受益标的:日海通讯(新股东入住,管理层变更,成立日海物联,积极探索物联网),京信通信(射频天线龙头,已形成无线优化、覆盖接入、天馈及基站子系统、无线传输与接入四大产品系列,正拓展物联网相关业务),广和通(物联网与移动互联网无线通信解决方案领域的竞争优势逐步显现),美格智能(领先的物联网终端提供商)等。

华泰证券表示,近日物联网落地催化剂不断,关注物联网投资标的:金卡智能、三川智慧、高新兴、和而泰、拓邦股份。

什么是物联网

物联网其实是一个家庭的生态网络,它把家里面各种各样的电器设备,传感器、控制器全部连接在一起。所谓物联网就是物物相联的网络,智能家居其实是一个家庭物联网,但是我们可以把它简单地理解为从传感到传输到分析、学习,控制到传输到控制机构。举个例子就很容易理解,比如说我们的手碰到很烫的杯子,手是传感器,碰到杯子会把这个温度传给大脑,大脑根据过去的经验判断出这样的温度可能会对我们造成伤害,给出这样的结论,通过传输机构告知我们的手,让手离开这个杯子,这就会打破旧的平衡形成新的平衡。这里面离不开数据网络、大数据计算等。(综合自证券时报)