将推车用乙醇汽油 使用乙醇汽油加油成本会上升吗?

你的车要“醉驾”了。近日,十五部委联合发文,要求到2020年将推车用乙醇汽油。受此消息刺激,乙醇汽油概念股走强。据了解,乙醇汽油对环境友好,不会增加车主的加油成本。

将推车用乙醇汽油
我国将推车用乙醇汽油

龙力生物开盘涨停,中粮生化大涨5.31%,海南椰岛涨3.56%,双塔食品涨0.79%。

消息面上,据央广网报道,近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

掘金乙醇汽油概念股

海通证券认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。在发展燃料乙醇的同时,为了保障粮食安全,国家发改委在《可再生能源中长期发展规划》明确提出,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,合理利用非粮生物质原料生产燃料乙醇,并提出2020年实现生物燃料乙醇年利用量1000万吨的目标。据美国可再生燃料协会统计,2016年我国燃料乙醇产量大约只有250万吨。随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。

海通证券认为,在油品升级的背景下,燃料乙醇未来具有较大的发展空间。随着生物质燃料乙醇政府补贴逐步取消,相关企业经营将面临较大的成本压力,我国煤制乙醇技术的革新有望为燃料乙醇发展开辟新的道路。建议关注具备先进煤制乙醇技术的公司,包括兴化股份(集团具备10万吨煤制乙醇产能)等。

东方证券指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化(000930),第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技(836455)和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份(002109)和延长化建(600248)的第一大股东,兴化集团是兴化股份(002109)的第二大股东

什么是乙醇汽油

燃料乙醇是环境友好的生物质能,它作为燃油品质改善剂、增氧剂,以一定比例添加到汽油中,形成车用乙醇汽油。使用乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量。对于饱受雾霾困扰、亟需油品升级的我们国家来说,乙醇汽油成为了未来替换的理想选择。

加油成本会上升吗?

当然,就算燃料乙醇这好那好,值得全面推广,挣钱加油的广大车主们摸摸自己的钱包还是要为此担心的。首当其冲就是,更环保的汽油是不是也有着更让老百姓心跳加速的高价格?答案是,并没有。那么全面使用乙醇汽油替代添加MTBE的汽油之后,普通老百姓的加油成本到底会不会因此而上升?

我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。(综合自证券时报)