美元贬值对股市的影响 可从两大思路布局相关个股

【美元贬值对股市的影响】最近,美元贬值,人民币升值。有机构认为,对于人民币升值受益最多的标的是航空,投资者可从两大思路布局相关个股。

美元贬值对股市的影响
美元贬值对股市的影响

9月11日,人民币对美元汇率中间价报6.4997,上调35基点,连续第11日调升。

人民币汇率的中长期趋势,主要由经济增速之差和货币政策周期的分化两大因素所驱动。短期来看,人民币汇率的波动则主要由中间价形成机制、主要货币汇率的结构性变化、以及国际收支结构的变化三大因素所驱动。

国泰君安指出,国内经济复苏韧性超出预期,利率中枢小幅抬升;美国经济边际表现弱于欧元区,美元指数持续回调,中美利差扩大;国内针对企业海外投资及居民消费的跨境资本流动监管从严;金融市场的进一步开放扩大了境外资本参与空间。人民币贬值拐点出现后一轮升值趋势的形成,使得市场情绪逆转进入到了做多的正向反馈区。多因素交织成为此次人民币对美元汇率升值的重要原因。

国泰君安预计人民币对美元即期汇率将在6.5附近出现一定程度企稳,极端可能触碰6.4的水平,随后预计将在6.5至6.6区间盘整

申万宏源认为人民币升值故事才刚刚开始。1)人民币中期贬值过程已经结束,进入稳中有升的新阶段;2)三大短期因素预期显示,人民币年底前仍将持续走强;3)预计人民币对美元汇率在当前水平上仍有约2%的升值空间,上调年底人民币对美元汇率预期至6.4左右;4)预计2017年BoP口径外汇储备资产扭转此前2年的大额净流出,全年净增加200亿美元;5)人民币汇率维持强势、国际收支显著改善,均对国内债市形成支持性力量,维持看好四季度利率债的观点不变。

影响方面,国泰君安认为,人民币升值对持有美元负债或成本以美元计价的上市公司存在利多影响,远期不利于出口行业表现。对于指数的影响上,汇率预期稳定后资金外流压力减弱。随着金融市场对外资开放程度加深,海外资金流入A股市场的途径更加通畅,有利于价值蓝筹行情的延续,整体上从中期利多期指走势。

民生证券刘振宇认为,对于人民币升值受益最多的标的是航空。供给关系、油价、汇率是影响航空公司业绩的三大因素。由于航空公司有大规模美元负债,所以人民币升值会在汇兑方面产生盈利。南方航空、东方航空、中国国航在2016年均遭受超30亿元汇兑损失。预计下半年汇兑收益将显著增加,对业绩产生正贡献。上半年我国航空运输实现的较快的增长,国内航线完成运输量2.37亿人,同比增长14.2%。

华创证券吴一凡则表示,人民币汇率持续上涨,可从两大思路布局相关个股。

一是汇兑收益及出境游增长,航空的受益最明显。一方面因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益,另一方面人民币的升值积累到一定程度,会带来出境游的增长。

按照当前汇率水平下,三季度单季航空公司实现汇兑收益分别为南航9.3亿元,国航10.2亿元,东航11.3亿元。全年则影响分别为南航14.9亿、国航22.9亿、东航18亿元。

除了汇兑外,出境游也将受益,尤其是中美长航线将迎来向上改善。华创证券预计南航、国航三季度分别实现归属净利56及59亿,单季度同比增长69%及58%,前三季度累计同比分别增长30%及28%。

二是有美元贷款,但极少美元业务的公司。华创证券建议关注五洲交通和渤海轮渡。

外汇风险准备金调降为零

央行近日下发通知,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金从即日起取消。另外,从9月11日起,外汇风险准备金率也将从20%调整为零。

据了解,外汇风险准备金的征收始于“811汇改”后。境外金融机构境内存放存款准备金的推出,是为了抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为。收取外汇风险准备金业务范围界定为:境内金融机构开展的代客远期售汇业务(客户远期售汇业务,客户买入或卖出期权业务以及包含多个期权的期权组合业务;客户在近端不交换本金、远端换入外汇的外汇掉期和货币掉期业务,客户远期购入外汇的其他业务);境外金融机构在境外与其他客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘的头寸;人民币购售中所涉及的前述同类业务。

当时由于人民币贬值预期普遍存在,带有投机目的的企业加大对远期购汇合约的需求,做空人民币;有真实贸易背景的企业出于套期保值的目的,也加大了对远期购汇的需求,以锁定未来的购汇成本。这种现象在“811汇改”后一度盛行。受此影响,银行代客远期售汇签约在2015年8月飙升至788亿美元,净结汇-679元(远期售汇远大于结汇),是2015年上半年单月最大值的3倍左右。

而今年人民币开始转为强势的升值预期,远期售汇签约缩减,远期结汇量开始上行,净结汇额在近两年内首次取得连续多月的正值。民生银行首席研究员温彬认为,将外汇风险准备金率调降为零,有助于银行降低远期售汇成本,企业也可以更好地利用衍生品管理汇率风险。

另有分析人士认为,央行此举主要反映出:一是在远期投机盘已经基本消失的情况下,宏观审慎评估体系(MPA)框架下的逆周期干预政策必要性降低;二是汇率政策基调回归常态化,有助于引导人民币汇率双向波动,汇率市场化改革长期看仍需按照既定路线推进;三是缓解人民币近期过快升值压力,稳定各方预期有助于外贸和资金流动平稳有序。(综合自证券时报、金融时报)