买房贷款利率是多少?首次买房贷款利率上涨

股城网注:首次买房贷款利率是多少?据了解,多地首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%,最高上浮30%。市场认为,在此背景下,房价下行压力加大。

买房贷款利率是多少
买房贷款利率是多少

对于很多城市来说,首套房贷款利率政策已经由“折扣价”调整为“加价”。

近期,多地传出银行继续上浮房贷利率的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%,另有多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”。

南京地区首套房贷款利率上浮30%

近日,有购房者向记者透露,自己购于南京的商品房在某股份制银行申请住房贷款时,获批的利率是在基准利率的基础上上浮30%,且首付高达五成。据该购房者介绍,该商品房为其名下的首套房。

上述股份制银行的个贷专员表示,“确实有部分购房者首套房贷款利率在基准利率基础上上浮了30%,不过多数贷款人首套房仍可以申请到最低上浮10%的贷款利率。

记者随后询问审批利率的主要参考指标包含哪些要素,这位个贷专员解释称:“主要还是看购房者的资质,房龄以及房屋面积,50平米以下的房子可能不能申请贷款或者贷款利率上浮较高。”

在记者咨询的多家银行信贷部工作人员均明确表示,除了利率上浮,如果购买新房,能否办理贷款要看市民买的是哪个楼盘,只有银行合作的楼盘才可以申请贷款。同时,还有信贷部工作人员表示,如果是购买二手房,银行只和部分房产中介合作,个人不能申请。记者咨询多家银行和房产中介获悉,南京地区近期放款时间都在三个月以上,甚至需要半年。除了停贷银行外,首套房贷款利率上浮5%或10%成为市场主流。同时有不少购房者由于房龄、房屋面积等原因获批的贷款利率在基准利率基础上上浮了20%-30%。

融360监测数据显示,南京地区17家银行中,首套房贷款利率平均为基准1.02倍,达5.03%。其中,最高为基准利率上浮30%。

值得一提的是,由于近期各项政策出台密集,房屋成交量放缓,不少房产中介和合作银行的沟通显得不像过去那么密切。

记者以购房者身份致电某股份制银行的个贷部门,工作人员告诉记者:“首套房贷款利率最低上浮10%。”然而,记者在咨询某房产中介时,工作人员却表示:“可以在上述银行申请到上浮5%的贷款利率。”

当记者表示,已经咨询过该银行,并获悉最低利率为基准利率的1.1倍时,中介工作人员则改口说:“以银行工作人员介绍的情况为准。”

首次买房贷款利率是多少?

融360发布的报告显示,今年7月份,全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍,这是继2013年出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,7月份,全国首套房平均利率环比上升2.25%;同比去年7月的4.44%,上升12.38%。

根据记者调查了解,目前多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-10%。

房贷利率的上调提高了购房门槛。以贷款200万元、贷款25年计算,按照等额本息还款法,基准利率上浮10%后,相比去年的八五折优惠时期,利息成本高出421603.07元,每月月供增加1405.34元。

除了贷款利率,放款的速度也令购房者伤不起。融360发布的报告显示,今年全年信贷的环境都趋于紧张,因此下半年银行放款节奏会进一步放缓,进入年末更可能面临银行放款“冻结期”。

相对于二套房调整首付比例和利率水平,首次置业的刚需族对首套房利率的调整更为敏感。对于购买新房的人来说,放款周期长问题不大;但对购买二手房的人来说,放款周期长则可能意味着变数。

近日,有购房者向记者表示:“房产中介建议我主动提高利率以求快速放款,他们说银行审批的时候会按照利率由高到低来处理,我还在犹豫要不要主动申请。”

对此,银行方面表示,现在房贷额度有限,一个月的额度不到一周就放会完,其他人则需要排队等下个月的额度。“在额度紧缺的背景下,利率自然会逐步上调”,某国有大行的工作人员表示。

利率上涨或误伤“刚需”

事实上,利率上调对购房成本的增加是显而易见的。以商业贷款每100万元、等额本息贷款期限25年计算,在首套房执行基准利率时,月供为5787.8元;若商贷利率上浮10%,执行利率则为5.39%,月均还款额为6075.4元,每个月还款相差287.6元,这也就意味着,如果利率上浮10%,购房者一年要多掏3451元房贷。

与此同时,利率上调对购房者也会造成心理上的影响。一些购房者会担心,如果房贷再不批下来,自己看上的楼盘就可能会出现利率上浮甚至是贷款难的情况。“现在的情况是要么接受利率上浮,要么就贷不了款,如此被动,我感到很不乐意,过段时间再看吧。”

另有房产机构表示,利率上浮还会影响到一批已经认筹但还在排队等候网签的购房者。

住房信贷政策的出发点是支持自住、抑制投资投机,那么首套房的利率持续上涨会误伤“刚需”吗?

“目前首套房利率的上升,以及先前首付的上调对刚需的确会造成一定影响,如需要支付更高的首付和承担更高的贷款利息等。”融360房贷分析师李唯一表示,需要辩证地看待这个问题。实际上,政策的调整可以挤压市场上的弹性需求,相比于政策实施前,市场的总需求量是呈下降的趋势。

他强调,对于目前首套、二套利率的不断上升,其实并不必太过惊慌。当前首套利率上升的增速趋于下降,表明上升速度已变缓,未来一段时间内的房贷利率也将会趋于一个合理范围。

从供给端来说,不少城市已出台不少增加供给的政策,如加大保障性住房供给、增加自住商品房数量、增加廉租房等。除去政府的保障措施外,市场中也会有一部分房源被释放出来,有利于整个供给量的上升。

业界认为,不断收紧的房贷叠加房地产调控政策,约束房价上涨的作用将更为明显。信贷是决定短期房价最关键的因素,有专家表示,今年下半年房贷的整体数据会同比出现下降。

房价下行压力加大

国家统计局数据显示,7月70个大中城市房价环比持平或下降的城市个数增加,15个一线和热点二线城市新建商品房价格同比涨幅继续全部回落。

据测算,7月70个大中城市中,房价环比持平或下降城市个数增加,特别是一线城市新建商品房和二手房价格同比涨幅均连续10个月回落,7月份比上月分别回落1.7%和2.0%。其中,新建商品房除北京外,上海房价和上月持平,广州比上月上涨0.4%,深圳比上月下调0.2%。

数据显示,深圳7月新房成交均价54446元/平方米,环比下跌0.08%,同比下跌4.01%。这是自去年“10·4新政”以来,新房成交均价连续第10个月下滑。深圳房价去年时一度以20%左右的环比、同比增速疯涨,而现在喧嚣过去,价格逐渐回归理性。

上半年新房价格同样下跌10—15%左右的还有北京。北京7月新建商品住宅价格整体比6月份下降0.1%,其中90至144平方米的中户型和144平方米以上的大户型价格均比6月份下降了0.1%。

目前,市场普遍认为,下半年楼市调控举措仍将继续推出。并且房贷利率也可能继续上浮,在此背景下,房价下行压力加大。

海通证券宏观分析师姜超指出,随着地产销售增速的回落以及地产投资增速回升,地产销售投资增速在4月已经逆转,这意味着未来一年房价将出现显著的下行压力,因而在地产投资的低基数和销售滞后传导效应消失以后,8月以后的地产投资将存在显著下行的压力。(来源网易新闻)