北京房租上涨?一线城市房租大幅上涨可能性有多大

北京房租上涨?北京等一线城市房租大幅上涨的可能性有多大?随着南京、北京、深圳、广州等城市的住房租赁试点方案的公布,这也成为了租房一族最为关心的问题。

北京房租上涨
房租上涨引关注

从已公布的住房租赁试点方案来看,出发点几乎都是寻求租购同权,让租客享受到买房所具有的权益。在房源方面,有的是商改租,有的是建立群租房,有的是是限定某地块只能建租赁房等等。

这些城市政府的动作,一方面体现了国家对租房市场的重视;另一方面也体现了租房市场未来大有可为。

但是,租客最为关心,除了租房以外的权益,更多的是房租会不会涨?租房的权益如何才能得到切实有效的保障?

北上广深等一线城市的高房租全国有名。数据显示,从2011年1月至2017年1月,这四个城市房租快速上涨。不过,wind数据也显示,上海房租开始回落。其他三个城市也有微跌的趋势。

如果这几个城市的房租再往上涨,将会有更多的人住不起,也租不起。这个结果会不会出现?对此,有媒体分析认为,租购同权,大家争夺的是优质教育资源。而这些地区本来竞争就大,房租也很高了。所以,没有带来实质性的优质资源,大家不会一窝蜂拥进去的。而对于不是热门资源的争夺地,房租大幅上涨的底气又来自哪里呢?答案显而易见。