玻璃价格涨幅超房价 玻璃期货最新行情

股城网注:这些东西涨幅疯过房价。受房地产回暖影响,玻璃价格出现了上涨,玻璃现货的价格在每吨1500元左右盘整,玻璃企业也产销两旺。

这些东西涨幅疯过房价
玻璃价格涨幅超房价

近段时间,铁矿石、钢铁、水泥等商品的价格都出现大幅上涨,受此影响,玻璃的价格也出现了上涨,玻璃现货的价格在每吨1500元左右盘整,玻璃期货价格目前一直高位盘整,玻璃的主力合约,价格创下了近三年的新高!

浙江长兴:玻璃企业产销两旺

近段时间,铁矿石、钢铁、水泥等商品的价格都出现大幅上涨,受此影响,玻璃的价格也出现了上涨,玻璃现货的价格在每吨1500元左右盘整,玻璃期货价格目前一直高位盘整,那么玻璃生产企业的生产销售情况又是如何?

尽管每天有2000吨玻璃的产能,但还是不能满足市场的需要,基本上是生产多少就被客户拉走多少。在厂门口和仓库边上停着不少前来拉玻璃的卡车。

卡车司机1:现在活少还得排队,玻璃生产出来就装掉了生产出来装掉了玻璃不够厂里面效益好我们活少了。

卡车司机2:每天都要排队(拉货)车子也多都要排队排一会。

存放玻璃的仓库里有几千平方,但基本全是空的玻璃架子,工作人员介绍说,不光是这个仓库没存货,浙江的其他两个公司也是一样。不但销售好,玻璃价格今年以来也是震荡上涨。

中大期货玻璃行业研究员张俊:目前7月份来看的话,玻璃的期货价格是保持了一个冲高的走势的,那么前段时间的话,玻璃的主力合约,价格也是创下了近三年的新高

分析人士:房地产回暖主推

这一轮玻璃行情的走高,到底是什么原因造成的?下半年的玻璃行情又是怎样?继续来看记者的调查。

记者了解到,目前,玻璃行业主要是需求驱动型发展模式,在众多的价格影响因素里,占玻璃下游需求量70%的房地产成为主要影响因素。

此外,当前玻璃行业的产能调控也对玻璃价格起到了一定的支撑。这两年各地加强环保治理,淘汰落后产能,关停了不少环保不达标的玻璃生产线。使玻璃行业之前产能过剩的现象得到了较好控制,对于后市,业内人士比较乐观。

但专家同时也表示,房地产市场在经历了去年四季度以来的一波密集调控后,今年上半年的房地产市场的投资和销售增速都出现一个下行的态势,这将给对于明年的玻璃行情带来较大的影响。(来源央视财经)

玻璃概念股

福耀玻璃:收入增长符合预期,汇兑损失不影响主业稳健发展

2017年h1福耀实现营收87.14亿元,同比增长14.89%;实现归母净利13.86亿元,同比减少4.85%。拆分报告期来看,q2实现营收45.16亿元,同比增加12.42%,环比增长7.58%;实现归母净利6.93亿元,同比减少20.65%,环比基本持平。公司营收增幅(15%)大于行业增速(5%),主要是受益公司营销力度的加强,以及产品升级结构优化使得收入进一步增长。增收不增利的主要原因是受人民币升值影响,汇兑损失人民币1.71亿元(去年同期汇兑收益2.04亿元),若扣除此因素,2017h1利润总额同比增长17.91%。

成本管控能力加强,弱化原材料成本波动

根据各地区产能占比计算福耀天然气价格指数,2017年h1较去年同期下

降约5%,天然气成本占比在15%左右(毛利率+0.4%);福耀重质纯碱价格指数2017h1较去年同期提升约30%,成本占比6%(毛利率-1%)。整体来看,公司17年毛利率42.98%,基本持平去年,具备较强的成本管控能力。

美国工厂6月盈利,海外扩张渐入佳境

2017年h1,公司汽车玻璃中国境内收入同比增长11.81%,高于汽车行业产量的增速(2017年上半年汽车行业产量+4.64%);公司汽车玻璃海外收入同比增长17.78%,增速高于国内。其中福耀玻璃美国有限公司实现营业收入11,516.12万美元,净利润-1,044.10万美元,净亏损同比大幅收窄并于2017年6月实现扭亏,盈利49.52万美元。目前俄亥俄州芒山工厂汽车玻璃项目已建成约300万套产能规模,16年芒山工厂销售汽车玻璃80万套,17年预计销售200万套以上,6月已实现扭亏情况下,芒山工厂全年增长乐观。

汇兑损失不影响主业长期发展

上半年福耀营收符合预期,汇兑损失(1.71亿元)拖累利润,主要原因是美元加息预期被过度释放,人民币相对美元持续走强。公司营收稳健,玻璃产品价量提升,人民币汇率波动不影响公司长期业务发展,是具备较高安全边际的汽车零部件蓝筹(分红率长年60%以上)。考虑汇兑损失,下调盈利预测,预计17/18/19年eps分别1.37/1.64/1.89元(17/18/19年汇兑损失2/0/0亿的假设下),动态pe分别16.7/13.9/12.1x。

南玻a:地产需求景气带动全年业绩大幅增长,多元化及公司治理变革打开后续成长空间

房地产需求景气带动全年业绩大幅增长,受工程玻璃竞争加剧拖累总体盈利表现略低预期。地产景气、光伏抢装之下,分产品营收均实现增长,平板玻璃、工程玻璃、多晶硅分别实现40.5亿元/30亿元/15.6亿元,同比增长12.9%/2.6%/40%。平板玻璃作为更像完全竞争市场的产品,需求景气有效产能去年接近零增长的基础上,行业产能利用率恢复2个百分点到60%,重箱价格从57.4元提升到64.3元,增长了接近7元。

公司平板毛利率从12.8%提升到24.5%;工程玻璃需求虽有增长,但受行业竞争加剧的影响价格有所下滑,毛利率从29.7%下滑至23.3%。多晶硅行业全年完成产量19.4万吨,同比增长17.5%,受到上半年抢装浪潮,上半年价格涨幅接近36%,在此背景下,公司多晶硅全年营业收入增长40%,净利率提升了4个百分点,达到10%。

此外,值得注意的是2016年公司再次收购深圳显示器少数股权,纳入合并报表范围内,由此超薄线增添了宜昌一条150t/d线,对河北视窗钠钙超薄150t/d和清远高铝超薄300t/d(月产能100万平方米;2016/6商业化运营)形成互补,视窗线运行日渐稳定,营收1.18亿元,净利率11%,较去年下滑10个百分点;清远营业收入4500万,净利润仍有亏损。期间费率为14.9%,较上年下滑了1.75个百分点,其中各项均不同程度下滑。资产减值损失计提5900万元,主要集中在固定资产减值上;其他经营损益为-5100万,主因是发生深圳显示器件少数股权的收购。

归总来看,公司扣非归属净利扣非净利为7.77亿元,同比增长159%。一季度业绩略低于预期。平板行业前三个月销量累计同比5.1%,重箱价格

公司营业收入完成22.85亿元,同比增长17%,毛利率23.67%,同比下滑2.6个百分点,环比下滑1.6个百分点,一季度春节过后中间商开始补库,加之房屋新开工面积前三个累计同比11.6%,浮法、工程价格表现略低预期。费率14.3%,同比下滑了0.8个百分点,管理费率和财务费率各占一半。单季度完成归属净利润17013万元,同比下滑17%。观照国际玻璃公司,南玻也将逐步走上多元化的道路。

从目前的布局来看,消费电子超薄玻璃产能从钠钙玻璃升级到了高铝玻璃;多晶硅-硅片-组件-电站全产业链均有参与。管理层逐渐到位,公司治理进一步加强,公司逐步迈入正轨。南玻作为国内最老牌的、技术积淀最深厚的玻璃龙头企业之一,我们对其未来还是应该给予耐心和信心。建议用乐观视角看待新南玻的起航,综合以上在长期视角下首次覆盖给予“买入”评级,预测2017-2018年eps分别为0.56、0.63元,对应pe18x、16x。

风险提示:地产景气不及预期;多元化进程不及预期。