央行严限两投购房 认为房价仍存上涨预期

股城网注:央行严限两投购房。央行认为房价上涨预期仍然存在。央行指出,今年应该建立健全房地产市场健康发展长效机制,积极发展长期公共租赁住房。

央行严限两投购房
央行严限两投购房

央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性(“两投”)购房;停止对落后产能的金融支持。

“2017年,各地区将认真落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’的政策要求,继续强化‘因城施策’调控政策,全国房地产市场可能呈现‘成交回落、价格平稳略降’的发展态势。”央行指出,加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房

在对2016年房地产市场总体状况进行分析之后,央行认为房价上涨预期仍然存在,主要原因包括:土地供应不足,部分城市甚至出现“面粉比面包贵”的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。

为此,央行指出,今年房地产市场调控应做好以下几点:建立健全房地产市场健康发展长效机制。明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。

积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力,并形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络,也有助于疏解特大城市非核心功能。积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

对于去产能,央行提出了如下建议:充分运用市场化、法治化手段做好产能过剩行业去产能工作,推动企业兼并重组、破产清算,有序处置“僵尸企业”。强化跨地区产能协作,引导产能向资源条件好、竞争能力强的地区和企业集中,实现产业布局优化。

在化解过剩产能的同时提质增效。如钢铁行业可以在淘汰落后产能的同时积极发展高端钢材;煤炭行业可通过项目载体,推进煤电联营、煤化一体,大力发展高端煤基材料产业和相关非煤产业,延长产业价值链。鼓励企业开展技术创新,并从政策、资金上给予必要支持,完善相关法律和制度环境,引导其加大研发投入,通过智能化制造、大数据、“互联网+”等方式,实现产品结构和技术结构的根本性升级,提高生产效率,解决供给与需求的结构性问题。

有效化解过剩产能行业金融风险。构建区域性去产能行业监测体系,重点加强对价格、企业资金及资产负债率的监测;支持银行通过开展不良贷款转让等及时主动消化吸收风险,建立信贷风险化解协调机制,综合运用股权融资债券融资等工具帮助企业拓宽融资渠道,缓释信贷风险。(来源证券日报)

相关新闻:

银监部门千张罚单敲打银行 房贷成重灾区

开出罚单超过1000张,单张罚单最高1670万元,三分之二罚单与信贷业务有关……上证报记者梳理统计截至8月份的银监系统行政处罚时,明显感觉到今年以来银监会监管补短板工作的空前力度。

信贷资金改变用途、违规发放个人住房贷款、资产质量真实性严重不实、银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则,如此种种违法违规行为,让监管对以银行为主的金融机构亮出“黄牌”,予以重拳出击。

开起罚单来毫不手软的背后,是对今年4月银监会下发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》的贯彻执行。该通知强调,要加大监管处罚力度和透明度,各级监管部门要充分运用监管措施、行政处罚等监管权力,提高违规成本,增强监管威慑力。同时,按照行政信息公开“双公示”要求,在规定时间内向社会公众公布重大监管处罚信息。

各级银监部门开超千张罚单

银监会直接开出的罚单,在今年4月10日集中披露,合计25张,金额为4310万元。

其中,对平安银行处罚金额达1670万元,是目前为止罚金最高的罚单,处罚理由是内控管理严重违反审慎经营规则、非真实转让信贷资产等。其次是华夏银行,罚单金额为1190万元。第三是恒丰银行,罚单金额为800万元。

地方银监局也密集开出罚单。据记者不完全统计,今年1至7月,各地银监局共开出480张行政罚单。其中,7月开出36张罚单,罚款金额为1390万元;6月开出164张罚单,为上半年所开罚单数量最多的月份。

地方银监局开出的罚单中,浦发银行广州分行领到的罚单金额最大,因其同业业务严重违反审慎经营规则,被罚200万元。其次是宁波银行深圳分行,被深圳银监局罚款170万元。

各地银监局分局罚单更是呈批量式披露。其中,大同银监分局仅在7月就一口气披露48张罚单,永州银监分局也一举公开42张罚单。据不完全统计,今年以来各地银监分局开出的罚单合计1097张。其中,7月开出291张,罚款金额合计约为2122.8万元。

而被罚的对象,包括国有行、股份行、城商行、外资行等各性质银行机构,以及信托公司、金融租赁公司等非银行机构。

在处罚形式中,上述银监会通知里面提出的纠罚并重、罚没并举、机构人员“双罚制”均有明显体现。

值得注意的是,罚单披露时间与作出处罚时间均有一定滞后性。银监会开出的25张罚单作出处罚的时间是3月底,与“三三四”检查启动时间等几乎同步。

信贷、票据业务违法违规高发

银监系统开出的行政罚单,主要依据是《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国票据法》等法律法规及相关条例通知等。

已开出罚单的案由,包括信贷资金改变用途、违规发放个人住房贷款、资产质量真实性严重不实、银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则等等。

据上证报记者梳理发现,信贷和票据业务发生违法违规,是银行“吃”到罚单的高频案由,尤其是信贷业务。据不完全统计,大约三分之二罚单都与信贷业务有关,这自然与银行信贷业务量最多密不可分,也因此成为监管部门重拳出击的领域。

而信贷类业务处罚原因包括虚假授信、挪用贷款、违规发放贷款等等。比如,深圳农村商业银行领到20万元罚单,案由是“向项目资本金不实以及比例不达标的企业发放房地产开发贷款”。

票据业务成为违规高发领域,主要与去年票据风险案件频发有关,业务操作违规成为处罚重点。处罚原因包括:承兑汇票业务严重违反审慎经营规则、办理无真实贸易背景贴现业务等等。

实际上,梳理各类罚单可以看出,受处罚领域与银监会此前提出的四大风险点以及自查整改内容吻合,比如不良资产、跨市场和跨行业产品、房地产市场等等。

银监会日前召开的2017年年中工作座谈会强调,要以“严紧硬”来改变监管工作的“宽松软”。据此,业内预计下半年“罚罚罚”模式不会停止。(来源上海证券报)