灰犀牛是什么意思 该如何应对“灰犀牛”?

股城网注:日前,《人民日报》发表的评论文章中提到灰犀牛。灰犀牛是什么意思?谁曾经被“灰犀牛”撞翻?该如何应对“灰犀牛”?下面一起来了解一下。

灰犀牛事件
灰犀牛事件

水皮杂谈,一家之言,兼听则明,偏听则暗,资本风云,我们今天的话题是“灰犀牛”。

全国金融工作会议之后,《人民日报》在头版连续发表了三篇评论员的文章,第一篇主要服务于实体经济,关键词是实体;第二篇有效防范金融风险,关键词就是风险;第三篇就是金融改革,关键词当然是改革了;灰犀牛的概念就是在第二篇里面提到的。

一般来讲,我们知道黑天鹅比喻的是小概率的突发性的事件,灰犀牛比喻的是什么呢?大概率的危机事件,如果讲黑天鹅是突如其来的话,那么灰犀牛这种事件就是厚积薄发。

“灰犀牛”是什么意思?

灰犀牛这个概念并不是中国人的发明,这个概念是美国学者米歇尔沃克2013年在达沃斯论坛上一个讲话里面提出来的,之后他把它拓展成了一本书,这本书的名字叫《灰犀牛:如何应对大概率危机》。

在米歇尔的概念中间,灰犀牛生长在非洲草原,体型笨重,反应迟缓,你能看见它在远处却毫不在意,但是一旦它狂奔向你而来,憨直的路线,爆发力极强的攻击力会让你猝不及防,所以危险并不来源于突如其来的灾难或者是太过微小的问题,更多的则是因为我们长久的视而不见。

谁曾经被“灰犀牛”撞翻?

不能不说这个诞生于2013年的概念,在2017年才成为中国国内金融界的热门话题是有一定道理的,因为毕竟灰犀牛已经在社会各个领域发生过,很多危机事件我们现在倒回去看,与其说是黑天鹅不如说更像灰犀牛,在爆发之前它已经有迹象显现,只不过被我们选择性的忽略了。

比如说2007年到2008年爆发的那场金融风暴,次贷危机,国际货币基金组织和国际清算银行在危机发生前不断地发出警告,各种权威机构对房地产抵押贷款存在的问题也是不断地提醒,可惜大家被当时的经济繁荣蒙住了双眼。当然我们再举个例子,你比如说曾经的胶卷之王柯达的衰落,也是大家显而易见的。

当下的中国经济,谁是“灰犀牛”?

被灰犀牛撞倒的案例真的是比比皆是,在《人民日报》提醒灰犀牛之后,整个中国金融圈发动了一场寻找灰犀牛的大运动,那么在中国究竟有哪些看得见的灰犀牛呢?

在大家的话题讨论中间,有三只灰犀牛是比较明显的。

第一只当然就是房地产的泡沫,中国城市的房价之高已经远远超过了居民正常收入的承受能力,随着2016年再次加杠杆,一般居民家庭的按揭负担率也由过去的28%左右上升到了44%左右,尽管跟美国金融危机发生的时候数字相比还有一定的距离,但是风险也是大家看得见的。

第二只看得见的灰犀牛就是人民币的汇率,人民币汇率或许有贬值的压力,外因是美元走高,内因是货币超发,而汇率的走势又跟外汇储备相关,中国外汇储备最高的时候接近4万亿美元,现在只有三万亿,流失的速度是超乎预期的,如果考虑中国每年还有5000亿美元左右的贸易顺差,和1500亿美元的外商直接投资,那么外储的下降已经到达了不可接受的边缘,中国政府收紧境外投资也是迫不得已的事情。

那么第三只看得见的灰犀牛就是银行的不良负债了,虽然从公开的数字看,银行的整体不良率还不到2%,但是由于分类的缘故,我们知道这个不良率要远远超过2%,那么随着去产能的深化,僵尸企业的清理,地方债的清算,相当一部分的银行贷款会进入不良的行列。

该如何应对“灰犀牛”?

以上是三只大家看得见的灰犀牛,还有多少隐而未现的危机我们并不清楚,问题的关键是我们如何处理好这些灰犀牛,你像米歇尔沃克在他那本书中给出了应对灰犀牛风险的策略,共有6点:首先,要承认危机的存在;其次呢,要定义灰犀牛风险的性质;第三,也就是不要在冲击面前僵持在原地;第四,不要浪费已经发生的危机,要真正做到从灾难中吸取教训;第五,要站在顺风处,眼睛要紧紧盯住远方,准确预测远处看似遥远的风险,摒除犹豫的心态,优化决策和行动的过程;第六,要成为发现灰犀牛风险的人,就能成为控制灰犀牛。

具体到中国市场,水皮认为,中国金融业可能存在的风险就在于银行,银行的风险主要集中在“三违反”、“三套利”和“四不当”,说到底是间接融资过高的风险,而化解的对策就是提高直接融资的比例,也就是必须发展股权融资,这样既解脱了银行,又化解了企业融资难,用大家听得懂的话来说,就是IPO恐怕要常态化、规模化、制度化。(来源华夏时报)

相关新闻:

马光远:五大“灰犀牛”如何危及你的财富安全

对于中财办列举的这五大“灰犀牛”,无论对宏观经济整体的运行,还是对个人财富的安危都会产生巨大的影响。而且,从列举的这五大“灰犀牛”看,一些已经导致老百姓的投资出现巨大损失,比如,各种各样的非法集资和影子银行;有些可能会引发金融系统的风险,比如国企高杠杆、地方政府债务以及房地产泡沫。官方提及这些领域,完全是有的放矢,下一步一定会出台相应的政策进行防范和治理。

对于普通老百姓而言,除了国企债务杠杆及地方政府债务,不会直接危及财富的安全,但影子银行、非法集资以及房地产泡沫都和老百姓自身的财富安全息息相关。

这几年出现的重大的影响老百姓财富安全的领域基本就在影子银行和非法集资这两个领域。从政策的趋势看,银行理财产品打破刚性兑付已经时不我待,老百姓在购买银行理财产品时绝对不能想当然。

至于包括小额贷款公司、担保公司、信托公司、财务公司和金融租赁公司的“储蓄转投资”业务,以及地下钱庄、民间借贷、典当行等,更是潜藏着种种风险。

在中国金融周期已经真正进入风险周期之后,官方所列举的这些领域势必会成为治理的关键,涉及这些领域,一定要慎重。(来源中财网)