楼市调控效果显现 楼市上半年销量出现下滑

股城网注:楼市调控效果显现,全国商品房销售面积和销售额增速同步下滑。其中,北上广深成交面积同比降幅较高,深圳降幅超50%。三四线城市在溢出效应影响下,去库存效果显著。

楼市调控效果显现
楼市调控效果显现

如果你问上半年楼市最重要的时点,很多人会回答“3.17”。这一天,北京再度加码楼市调控,随后数十个城市跟进、并屡出新招。多家地产研究机构的报告显示,楼市调控效果显现,热点城市带动下,楼市上半年销量出现下滑,北京、上海、深圳的新房成交套数同比降幅都在三成以上。

观全国:销售面积、金额增速同步下滑

国家统计局数据显示,1-5月,全国商品房销售面积增速比1-4月份回落1.4个百分点;商品房销售额增速回落1.5个百分点。较2017年年初,全国商品房销售面积、金额分别下降7.4和10.8个百分点,较去年最高点下降22.2和37.3个百分点。

销售面积和销售额增速的同步下滑,真实反映了紧缩政策的调控效果。

克而瑞研究中心在《2017年上半年度总结展望》报告中指出,首先是各地存货减少叠加严格“限价”导致新增供应锐减,制约了销售量增长;其次,一二线城市限购、限贷、限售等政策频频加码,热点三四线城市纷纷由刺激转为紧缩,商品房成交规模随之持续降低。

不仅如此,北京3·17楼市新政掀起的一波调控潮,彻底拉开了一季度和二季度商品房销售数据的距离。克而瑞研究中心指出,二季度,商品房单月销售面积、金额的绝对值回落至近一年的月平均水平之下,且始终处于下滑通道。

“销售下滑是必然的,至少三季度或延续政策收紧和量价回稳的两个主要特征,但伴随补库存和增供应的节奏加快,预计成交下滑幅度会不断变小。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新网记者采访时说。

看城市:一线楼市成交面积下降深圳降幅最大

分城市来看,热点一二线城市与三四线城市间的成交情况出现分化,一二线楼市成交结构占比明显减少。

中国指数研究院发布的《中国主要城市房地产市场交易情报(2017年上半年)》显示,30个重点监测城市中,17个城市上半年成交面积同比下降。其中,一线阵营中的北上广深成交面积同比降幅较高,深圳降幅超50%,北京、上海降幅高于30%,广州累计同比降幅为20%。

二线城市阵营中,南京楼市上半年成交面积降幅达61.19%,杭州、长沙的同比降幅也超过50%。

再来看成交套数,记者梳理官方和机构发布的成交数据显示,上半年,北京、上海、深圳的新房成交套数同比降幅都在三成以上,而广州表现相对平稳,同比降幅仅为一成。

据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,北京上半年新建商品住宅(不含保障房)共网签16332套,同比降38.6%,创2010年以来同期新低;二手房交易量也减少逾三成,房价由区域性回落逐步转为普遍回落。上海链家数据显示,上海上半年新建商品住宅成交套数约29300套,同比下跌51.78%。

深圳市规划和国土资源委员会发布的统计数据也显示,上半年深圳新建商品住宅共成交10502套,同比降54.7%;广州则是四大一线城市中表现最为平稳的,上半年新建住宅网签成交50774套,同比降10.92%。

问库存:挤出效应叠加购房意愿提升去库存显效

上述中指院报告还指出,截至今年6月末,中指院监测的12个城市中,除南京、宁波、蚌埠、广州外,如北上深等其余城市库存均有不同程度下降。三四线城市在溢出效应影响下,去库存效果显著。

“去库存依然是当前楼市的主要工作,而控房价是衍生出来的任务。”严跃进说,三四线楼市全面回暖,与一二线楼市政策频频收紧不无关系;同时,此类城市购房者的购房积极性也在提升。

谈及当前库存趋紧的热点城市,严跃进表示,理论上,房屋存销比低于12个月也需要补库存。根据易居研究院70城库存变动数据,5月份存销比低于12月的城市就有35个,且不仅有北京、上海、广州、南京、重庆等热点一二线城市,还囊括九江、茂名等三四线城市。

“对于热点楼市,增加供给是正确方向,但供给增加的内在结构也很重要,是不是真的增加了流入市场的有效房源,决定能否缓解供求关系。”新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷告诉中新网记者。

欧阳捷认为,一二线城市控房价有两个基本做法:增加市场供给、控制房价上涨预期。“因为,如果房价预期上涨,基于购房者‘买涨不买跌’的心理,可能会吸引刚需和改善型购房者成为‘投资者’”。(来源中国新闻网)

相关新闻:

上半年一线城市楼市降温明显

7月6日,易居房地产研究院发布《6月住宅成交报告》显示,6月份50城市新建商品住宅成交面积环比减少5%。从环比数据看,目前已连续3个月环比下跌。其中,三类城市加速分化,一线城市降温最明显,廊坊等环京城市成交领跌全国。

6月份,易居研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2411万平方米,环比减少5%,同比减少19%。今年上半年,50个典型城市新建商品住宅成交面积为14700万平方米,环比去年下半年增幅为-19%,同比去年上半年增幅为-13%。

从一线城市来看,6月份,北上广深等4个城市新建商品住宅成交面积为215万平方米,环比增加1%,同比减少39%。从环比数据来看,一线城市总体上比较平稳。但从同比数据来看,一线城市总体上呈现了降温态势。

以北京市场为例,据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,2017年上半年,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签16332套,环比2016年下半年下滑48.6%,同比2016年上半年下滑38.6%。

伟业我爱我家的数据显示,从2010年到2016年,北京新建商品住宅(不含保障房)的半年网签量一直都保持在两万套以上,最低的2.3万套则出现在2014年上半年,当时全国楼市都处在低谷之中,而今年上半年的网签量创北京新房交易量历史新低。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,上半年北京新房市场交易量大幅下滑,既有市场规律的因素,也有政策调控的因素。

易居研究院研究员赖勤表示,从今年上半年一线、二线、三线等三类城市新建商品住宅成交面积环比增幅和同比增幅来看,三类城市分化明显。其中,一线城市环比去年下半年增幅和同比去年上半年增幅分别为-38%和-35%,二线城市的环比增幅和同比增幅分别为-22%和-17%,三线城市的环比增幅和同比增幅分别为-9和2%。因此,一线城市降温最明显,二线城市次之。

在北京等一线城市降温的同时,原先受到外溢作用的环京区域,比如廊坊等城市的住宅成交量开始明显下降。从易居方面监测的50城市环比跌幅数据看,包括廊坊、常德、蚌埠等城市有明显下跌。其中廊坊环比跌幅达到64%,领跌全国。

赖勤分析,廊坊自从经历了2016年12月的疯狂涨幅之后,新建商品住宅成交面积大幅回落,今年6月份更是跌至10.23万平方米,创近一年新低。“这和6月初廊坊进一步收紧楼市调控政策不无关系,这直接导致了市场大幅降温,不但成交量大幅下降,房价也应声下跌。作为环京最主要的区域,廊坊市场的迅速降温,代表着整个环京区域的成交走弱”。

赖勤认为,目前,50城新建商品住宅成交面积已连续3个月环比下跌。这说明自3月份各地政策密集收紧以后,政策效果不断体现,部分城市投资投机需求得到有效地抑制。另外,同比数据的下跌,也印证了市场继续降温的判断。“由于当前市场交易量总体上处于历史偏低水平,所以未来大跌的可能性很小。现在的调控政策和金融环境偏紧,预计7月份市场交易继续趋弱”。(来源经济参考报)