生活 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 特斯拉概念股回调 多家公司否认与特斯拉有合作

    股城网注:特斯拉概念股回调。消息面上,昨晚天汽模公告称未参与特斯拉在中国建立汽车主机厂的有关合作事宜,而上海电气也澄清称未与特斯拉接触,亦未签合资协议。

    特斯拉概念股回调
    特斯拉概念股回调

    特斯拉概念股早盘大跌,截至发稿上海临港跌停,联创电子、宜安科技跌幅超5%,天气模3%。上海电气A股停牌,上海电气港股跌2%。

    特斯拉中国建厂的消息牵动着A股的“神经”,不仅潜在合作对象受到关注,已经与特斯拉达成合作的A股“小伙伴”也成为投资者关注的焦点。不过,近日,包括晶瑞股份(300655)在内的多家公司纷纷否认与特斯拉有合作。

    《21世纪经济报道》称,消息显示特斯拉与上海政府有关部门签署了关于特斯拉国产的框架协议,一场长达两年多之久的谈判终于落地。近日也从各个渠道得到默认的回复。但只是框架协议,具体合作细节还有待商谈。但上海临港和特斯拉的声明,却让特斯拉国产落地事件,似乎增添了不确定性。“两者的措辞并无矛盾。”几位接近上海市政府部门领导的相关人士均向记者解读:“特斯拉的谈判方为上海市政府而非上海临港,上海临港不知情也在情理之中。”

    此外,近日,有多家公司被投资者在互动平台询问公司是否与特斯拉有合作。晶瑞股份和钧达股份(002865)都表示,公司与特斯拉没有合作,公司的下游客户是否向特斯拉供货,公司无法回答。得润电子(002055)则称,公司的新能源充电模块业务目前主要发展欧洲和中国市场,不断增加自身市场竞争力和综合实力,未来希望能拓展更多的市场和客户。

    而特斯拉一级供应商天汽模(002510)也发了相关公告。不过天汽模否认的不是与特斯拉的合作,而是不清楚特斯拉中国建厂的进展。天汽模表示,截至目前公司尚未获知美国特斯拉汽车公司在中国建厂的具体进度及安排,公司暂未参与特斯拉在中国建立汽车主机厂的有关合作事宜。

    沃尔核材(002130)6月22日晚在互动平台上透露,公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。

    6月22日,据多家媒体报道,特斯拉在中国投资建厂最终选址上海临港开发区。但上海临港22日晚间公告澄清,公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。安信策略陈果认为,在特斯拉中国设厂传闻落地前,主题炒作气氛较浓厚,一些与产业链关联不大的个股可能会“闻风起舞”。如果后续特斯拉确实在中国设厂,应该更关注产业链上具有较强竞争力的企业。陈果称,特斯拉一直希望在中国设厂的驱动力很多,兼具科技和消费属性的特斯拉将会成为下一个“苹果”。

    兴业证券最新研报中建议,特斯拉吹响了电动汽车“集结号”,可从三条主线把握电动汽车的投资:一是供需格局较好,存在技术壁垒的企业,如赣锋锂业、天齐锂业、西部矿业等;二是主流供应链核心零部件供应商,如先导智能、宏发股份、三花智控等;三是快速切入主流供应链的供货商,如亿纬锂能、中材科技、方正电机等。

    华泰证券的最新观点认为,随着特斯拉中国建厂的落地,国产供应链厂商将受益于特斯拉的放量生产,锂电材料需求将持续增长,建议关注锂电行业龙头,此外,汽车零部件以及落地后的潜在合作对象如临港集团都值得关注。

    【特斯拉】

    特斯拉(Tesla),是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板、及储能设备。总部位于美国加利福尼亚州硅谷帕洛阿尔托(PaloAlto)。

    在中国设立制造工厂,是特斯拉继续扩大中国业务的关键一步。据媒体报道,去年,特斯拉在中国市场的营收增长了两倍以上,超过10亿美元;且自2014年4月向中国第一批车主交付“车钥匙”以来,特斯拉现已在北京、上海、杭州等7个城市建成了10多个体验店和服务中心,在中国近百个城市建成超过1400个目的地充电桩。

    另一方面,中国已超过美国,成为全球最大的新能源汽车市场。中国科技部的数据显示,到2016年年底,中国新能源汽车的产量突破了50万辆,保有量超过100万辆,在全球的占比达到50%。而上海的新能源汽车已超过10万辆,是目前全球新能源汽车拥有量最大的城市,数量规模与欧洲新能源汽车拔尖的国家——挪威相当。