粤港澳大湾区概念股走强 三条主线布局投资机会

股城网注:今日早盘,粤港澳大湾区概念股,近16只股涨停。消息面上,据新华社报道,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。机构建议,三条投资主线布局投资机会。

粤港澳大湾区概念股走强
粤港澳大湾区概念股走强

今日早盘,广东板块快粤港澳大湾区概念股速走强,截至发稿,格力地产,恒基达鑫,塔牌集团,实丰文化,珠江实业,达安股份,新劲刚,深赤湾A,盐田港等近16只股涨停,沙河股份。招商蛇口,深物业A,东江环保,珠海中富等涨超8%。

据悉,国务院总理李克强4月11日上午在中南海紫光阁会见林郑月娥时表示,今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。只要有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港互补互利、有利于巩固和提升香港三大中心地位的措施,中央政府都将一如既往予以支持。

粤港澳大湾区城市群指的是由广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。17年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,明确了该地区建设的战略高度。

在具体投资标的上,浙商证券建议关注:

(1)南方航空:公司是国内运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大、安全记录最好的航空公司。16年底公司机队规模已达702架,预计17-19年机队规模增速分别为7.98%、7.78%和5.51%,19年底预计机队规模862架。公司一方面积极打造广州-北京“双枢纽”,构建更加完善的航线网络和高效航班波,另一方面与美国航空合作,积极提升中美航线市场的竞争力和收益水平。

(2)白云机场:腹地经济将支撑公司中长期业绩稳健增长,T2航站楼预计将于18年初投产。

(3)深圳机场:13年T3航站楼投入使用后产能利用率持续恢复,珠三角腹地航空需求将带动公司业务量稳健增长,机场收费改革弹性最大。

广发证券认为,主题策略层面,粤港澳大湾区战略提速,交运、港口、地产等产业链受益,重点关注三条主线:1)交运产业链。构建交通网络连接粤港澳大湾区是未来实现产业、技术、人力等各项要素自由流通的重要前提,重点关注:白云机场、粤高速A、中集集团等;2)港口产业链。粤港澳大湾区是我国“一带一路”战略的重要补充,对外开放步伐加快将有利于实现贸易一体化,建议重点关注:深赤湾A、珠海港等。3)地产产业链。粤港澳大湾区不断强化产业升级与人才集聚效应,利好地产产业链。建议重点关注:招商蛇口、华发股份、世荣兆业等。

国金策略认为,粤港澳大湾区产业发展将紧紧围绕研发及科技成果转化、国际教育培训、金融服务、专业服务、商贸服务、休闲旅游及健康服务、航运物流服务、资讯科技等八大产业。建议三条投资主线布局:

1、“粤港澳大湾区”最为受益的核心区:珠海市本地股。依次推荐受益标的:珠海港、格力地产、世荣兆业、恒基达鑫、珠海中富等。

2、大基建类。港口、物流、航运、高速公路。依次推荐受益标的:广州港、盐田港、深赤湾A、粤高速A、中远海特、深高速等;房地产(土地储备)。依次推荐受益标的:招商蛇口、珠江实业、香江控股、天健集团、深物业A等;水泥、玻璃、路桥施工、水利工程、园林工程。依次推荐受益标的:塔牌集团、南玻A、达安股份、粤水电、棕榈股份等;机械(楼宇设备)。依次推荐受益标的:快意电梯、广日股份等。

3、休闲旅游类,推荐受益标的:岭南控股等。