亮剑里楚云飞的原型是谁 楚云飞是何许人也

楚云飞的原型是谁?楚云飞,是影视作品《亮剑》里的人物,可以说是一个演化出来的国民党将领人物,那么楚云飞这个影视人物是不是虚构的呢?有很多人说楚云飞这个人物是有原型的,那么楚云飞的原型究竟是谁?我们可以从影视作品中看出,楚云飞的抗战过程里面有张自忠的影子。那张自忠是什么人呢?

张自忠,字荩臣,后改荩忱,汉族人,祖籍在山东聊城临清市。1911年考入天津法政学校,第二年转到了济南法政专科学校就读。1914年从军,加入了冯玉祥的西北军。多年来担任过排长、师长等职位,其中还兼任过察哈尔省的主席、天津市的市长。1938年10月出任第五战区右翼集团军并兼任了第三十三集团军的总司令,且是中国国民党上将衔陆军中将,追授过二级上将衔。

张自忠是著名的抗日将领和民族英雄,他先后参与了向城战斗、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等战争。1940年在襄阳与日军的枣宜会战中壮烈牺牲。张自忠的勇敢和猛战同时还受到了敌军的尊重,还被敌军日军赞以现代关公和活关公的称号。在了解张自忠后,还有人问楚云飞的原型是谁吗?我想应该不用再问了吧。

楚云飞在《亮剑》中有许许多多的经典台词,比如“就算是五万多头猪,共军抓三天也抓不完!”当然,楚云飞的原型是谁其实还有很多不同的声音,因为当年有很多将领都符合楚云飞的原型要求。在我想来,楚云飞的原型是谁并不重要,因为楚云飞不是一个人,而是一种民族精神,是值得我们每一代人铭记的精神。