电商平台传销诈骗 揭秘传销平台如何蛊惑人心

人人都听说过传销诈骗,各大媒体也时常报道传销诈骗的事件,出镜率高了,大家的警惕性也自然高了。不过,现在的骗子们也都相当“精明”,会将自己进行完美“包装”,利用电商平台传销诈骗,这就有更强的欺骗性了。近日,媒体报道的因涉嫌组织、领导传销活动罪被查处的电商平台“云梦生活”就是如此。

利用电商平台传销诈骗,公司部门齐全十分“规范”

据了解,“云梦生活”是合肥本土的一家电商平台。2014年11月7日,嫌疑人王某伟和郑某福以同学王某某的名义,成立了安徽梦泰网络技术有限公司,并同时研发上线了“云梦生活”平台。为了看上去规范,公司设有CEO管理部、网络部、技术部、客服部、讲师部、财务部等多个部门。

电商平台传销诈骗
电商平台传销诈骗

这完全是仿照国际化大公司来设立的,但主要管理层均为王某伟的亲戚。同时,公司还专门设有一个所谓的颐养团队,负责对外公关,以各种参与公益的方式宣传自身形象;另设专业的法律团队,来规避各种法律风险。而“云梦生活”电商平台传销诈骗也从此开始了。

以高回报为诱饵,并私设虚拟货币

既然平台有了,那就要有赚钱的方式。据了解,“云梦生活”电商平台传销诈骗方式是这样的。首先,平台设立会员制,分为免费会员和创智会员。免费会员只可享受与平台签约的商户提供的折扣,而创智会员则可通过发展直接或间接下线的方式赚取提成。

但要成为创智会员,就必须给公司制造出10000元以上的佣金(产品的购买价与签约价之间的差额)收入。为了获得高额佣金,公司便以高回报为诱饵大力宣传佣金分配模式,吸引普通会员快速升级成创智会员。据报道,在此案涉及的2.8亿元非法资金中,仅有600万是通过正常消费产生,其余均是通过佣金产生。

值得注意的是,为了能尽快获取现金,王某伟等人在实行电商平台传销诈骗时还先后制作了K币钱包、V币钱包和长城币钱包等。会员在平台上的充值及佣金分成,都会被转化为虚拟货币符号进行网上交易,而现金则被公司提现取走。

精心“包装”,多人执迷不悟

虽然该平台因电商平台传销诈骗已被警方查处,公司主要负责人也被控制,但因为精心“包装”过,宣传也做得好,在注册的28万名会员中(其中3万余人为创智会员,即传销诈骗人员),一些会员执迷不悟,仍认为该平台是正规平台,而不是电商平台传销诈骗,甚至还写信给警方,要求尽快释放嫌疑人。国内知名财富管理机构的理财师表示,现在很多不法平台为了吸引更多人投钱进去,均会在表面上做功夫。

不仅是传销平台如此,之前的e租宝、中晋等均使用了同样的手法。另外,这些平台还喜欢用“高回报”蛊惑人心,比如通过发展下线即可获得高额提成、投资即可获得40%甚至以上的高收益等。对想赚钱的人来说,这无疑是极具诱惑力,再加上这些公司“包装”得好,给人“很靠谱”的错觉,自然愿意投钱进去。

理财师表示,“高回报”背后的陷阱也不容忽视。一旦踏入,不仅钱财会被骗走,还可能涉嫌违法,电商平台传销诈骗就是如此,最后得不偿失。如果想赚钱,还是选择兼职或是通过正规途径进行投资理财才更靠谱。

配置理财产品时,也要选收益较为稳健的产品,如JIA理财平台上的产品、稳利精选组合投资计划等,尽可能远离所谓的“高收益”。现在市场上像这样“金玉其外,败絮其中”的传销诈骗平台并不少,无论消费还是投资,大家都要擦亮眼睛,避免误入电商平台传销诈骗的圈套。