互联网理财小知识 互联网理财有哪些优势?

目前,互联网贯穿我们生活的方方面面,金融行业也不甘落后,紧跟时代步伐,纷纷推出互联网理财。随着互联网金融的发展,人们通过互联网进行理财的比例越来越高,理财行业也出现了很多新的知识。若想真正的认识互联网理财,就必须清楚互联网理财小知识。那么互联网理财小知识有哪些呢?

互联网理财小知识
互联网理财小知识

年化收益率。年化收益率是指在投资理财时,1年的实际收益率。年化收益率会随国家政策调控产生变动。

固定收益与预期收益。固定收益,即期限固定、到期收益固定,固定收益与到期实际收益率一致。即固定收益为9.6%,到期实际收益率就为9.6%。而“预期收益”并非理财产品到期的实际收益,而是金融机构在发行理财产品初期对产品最终收益率的一个估值,实际收益不确定。

保本比例。即产品到期时,投资者可以获得的本金保障比率。比如,某银行一款结构性理财产品,说明书中详细写明产品的保本比例80%,意味着到期时本金可能亏损20%。

清算期。我们经常能看到一些银行、投资理财机构标出的“T+0”、“T+1”、“T+2”等。其中的“T”就是产品到期日,“0,1”是投资者本金和收益到账需要经过的时间,即清算期。要注意,资金在清算期是“零收益”,所以清算期越长,利息损失也会越大。

复利计息。复利计息是把本金和利息加在一起来计算下一次的利息。比如您在一家平台投入8000元,年利率为5%,一年下来就是8400元;第二年,就是8820元。值得注意的是,复利计息的产品,需要长期坚持投资才能享受到复利带来的丰厚收益。

互联网理财有哪些优势?

信息优势。信息优势主要体现为信息量的广泛与传播的迅速。投资者毕竟不是专家,长久以来困扰着他们的是信息不对称的问题。现在投资者可以在网上轻松地掌握全国各地甚至全球的财经信息。而各金融网站传递的信息几乎没有数量限制。一般来说,网络证券交易提供的行情更新时间在8—10秒内,快于其他任何一种委托方式。

成本优势。网络理财服务与传统的理财服务相比,节省了大量的运营成本,使服务供应商能够不断地提高服务质量和降低服务费用,最终使投资者受惠。首先节省的是设立庞大经营网点的费用;其次大幅度节省了通信费用;另外,还整合了数据等资源,优化了工作流程。数据统计显示,一般新建一家营业部需一次性投资500—2000万元不等,日常营业费用为每月25—80万元,而发展虚拟的网上理财网站的投资仅为其1/3—1/2,日常费用更是只有其1/5—1/4。

时空优势。网络理财空间上覆盖面广,业务范围可以覆盖全球,拥有无限扩张的全球化目标市场;时间上提供全天候营业服务,真正做到了每周7天、每天24小时营业,极大地方便了客户。

服务优势。网络理财可以提高服务质量,最明显的就是给投资者提供个性化服务。以前,一般投资者不是专家,要进行技术面分析和基本面分析都是相当困难的,需要耗费大量的时间和精力。但是借助互联网,尤其是网络的信息搜集功能,投资者可以获得权威的研究报告和现成的投资分析工具。

效率和质量优势。在金融市场上,效率就是金钱。而理财活动要耗费投资者的时间、金钱和精力去搜集信息、研究市场行情、研究投资工具、作投资决策等。网络理财的运用可以节省投资者每一步骤的投入,提高理财的效率,使得投资者处处掌握先机,最终提高投资者的应变能力;而且,互联网技术和计算机技术的应用,使投资者可以减少投资的盲目性和随意性,提高了理财活动的质量。