房产证可加密 防止虚假房屋买卖等行为保障交易安全

房产证可加密?拿着一本假房产证,或者在房主不知情的情况下,拿着房主的房产证办理过户等行为,都会被一堵密码“防火墙”拦截在危险交易之外。记者昨日从市住建委了解到,为防止虚假房屋买卖等行为,保障房屋交易安全,大约从今年下半年开始,本市新购房人群将可以领取能够加密码的房产证,以后再过户、抵押或办理其他业务时,除了提交房产证,经办人必须输入密码才能继续办理。

房产证可加密
房产证可加密

据了解,此前,本市曾经出现过利用假冒房产证诈骗、甚至盗取业主房产证过户等现象。市住建委相关负责人昨日在首都之窗网站中对此问题回复称,为切实保护房屋权利人的合法权益,有效遏制不法分子冒充权利人从事虚假交易并骗取房屋登记的行为,市住建委将于今年开展为房屋所有权证加密的便民服务措施。主要服务内容是由房屋权利人在领取房屋所有权证时免费自愿设立密码,今后持加密房屋所有权证申请办理房屋登记业务时,需输入正确密码后登记部门才会予以受理。目前市住房和城乡建设委正在开展前期准备工作,预计今年下半年实施。

给房产证加设密码,本市曾经做出过多种尝试。2008年前后,本市先后在延庆、通州等地进行过指纹、肖像房产证加密试点,市民可自愿选择是否加密。针对这种加密房产证在随后办理业务时的流程,相关负责人说,交易服务大厅或专门的业务办理部门将设置专业设备,查看现场持证人与《房屋所有权证》上的数码肖像是否一致,并鉴别现场持证人的指纹与房产权属登记的是否吻合。肖像、指纹验证成功后,方可进行房产交易。此后,海淀区、石景山区、丰台区、原东城区和平谷区也曾进行过换防伪房产证的试点。目前,北京市的部分房产证上已经有防伪标记,能有效识别伪造房产证。