板蓝根能治百病 市民理智按需购买

板蓝根能治百病?昨日,记者走访南宁市部分药店发现,部分药店将板蓝根、夏桑菊颗粒冲剂摆放在门口醒目位置,市民是理智按需购买。医生指出,现阶段不与病死的禽畜接触才是预防H7N9禽流感的关键

药店板蓝根

多家销量平淡,有1家销量上涨

昨日中午,记者走访南宁市民主路、长堽路、古城路的康全药业总店、一心医药官桥大药房、顺心大药房、国大药房金牛桥店、老百姓大药房长堽店、友和古城大药房等药店发现,各种板蓝根和夏桑菊颗粒冲剂都被摆放在药店门口的货架上,有些药店还贴上“店长推荐:预防流感的第一选择”的字样。

板蓝根能治百病
板蓝根能治百病

老百姓大药房长堽店的一名女店员告诉记者:“今早才将板蓝根、夏桑菊颗粒冲剂放在最靠近门口的货架上,方便消费者选购。可是,今天来购买板蓝根、夏桑菊的顾客并不多,不知道是不是清明节的原因,销售量跟平时一样。”一心药业营业总监黄女士表示,该药业各门店都准备有300包左右的板蓝根和夏桑菊颗粒冲剂,“4日我也没有接到各门店店长要求补货的电话”。

不过,也有药店出现板蓝根销售上涨的情况。友和古城大药房的傅总经理介绍,截至4日21时,当天该药店销售板蓝根颗粒冲剂1000包,平时是300400包,销量长了一倍多。

【功能主治】

清热,解毒,凉血。治流感,流脑,乙脑,肺炎,丹毒,热毒发斑,神昏吐衄,咽肿,痄腮,火眼,疮疹,舌绛紫暗,喉痹,烂喉丹痧,大头瘟疫,痈肿;可防治流行性乙型脑炎、急慢性肝炎、流行性腮腺炎、骨髓炎。