经验 正文
热搜:女子做核酸因离别人太近被扇巴掌骗子想从缅甸回国被人骗走5000元中科院一男子向女生杯中投放异物

银行是怎么处理逾期贷款的

作为经营风险的企业,银行基本每年都会遇到信贷业务到期无法偿还的情形,那么对于这些逾期的贷款,银行是如何处置的呢?银行是怎么处理逾期贷款的?

银行是怎么处理逾期贷款的
银行是怎么处理逾期贷款的

1、展期、借新还旧、重组

有的人说银行很冷漠,对于逾期贷款不会融通,其实这个说法并不对。现实中对于逾期的贷款,银行通过调查后,如果确定借款人未来依然有足够还款能力,目前的困难只是临时性的,那么银行一般会给予借款人办理展期(延长还款期限,展期期限一般不超过原贷款期限的一半)或借新还旧(银行重新发放一笔贷款给申请人,用于偿还原来旧的贷款)。对于问题严重一些(或者未来虽然预测可以好转,但归还仍然存在困难的),则会允许申请人通过重组的方式解决(比如原来的担保人经营正常,由担保人承担这笔债务,申请人转为担保人)。

以上三种处置方式目的都是为了以时间换空间,尽量控制不良,毕竟银行也不希望客户出现逾期(部分银行还会给予分期还款或者减免利息等手段,降低借款人的压力,确保其渡过难关,归还欠款)。

2、贷款清收

如果采取上述第1种方式后依然无法解决,那这笔贷款就是真正的不良贷款了,当然对于不良贷款,并不是说不良金额多少,银行就损失多少,因为银行的贷款,大部分都是有担保措施的。对于抵押的,银行会通过拍卖处置抵押物偿还贷款;对于保证的,银行会通过向保证人催收归还贷款;对于纯信用的,理论上是亏损,但实际银行通过法院起诉后,若对方依然没有归还也可以申请强制执行其名下的资产。

3、贷款转让

任何的清收都不能保证贷款能全部回收回来,比如抵押物流拍或者保证人跑路等等,部分长期无法处置回收的不良贷款,银行一般会转让给四大资产处理公司,转让的损失较大,正常转让金额为逾期贷款账面金额的2-3折,转让后银行与该笔货款再无关联,该笔贷款的债权人转为资产管理公司。

4、贷款核销

对于第2类处置措施贷款清收后有余额的,如逾期贷款100万元,抵押物拍卖处置回收90万元,依然有10万元差额的;或者借款金额太小的(比如信用卡逾期两三千元的,清收成本可能比逾期本笔还高),这些款项银行最终会直接在账务上做核销,冲减当期利润,当然核销的只是账务,并不是你就不会还了,你与银行的债权债务关系依然存在,银行依然保留着未来向你追索的权利。