房产证信息的查询方法有哪些

房产对于每个人来说,都是非常重要的,所以在进行购买房子以后,都需要到相关部门进行登记,并获得房产证,这个证书是非常重要的一个凭证,房产证上面的相关的信息是在可以在房产信息网查询的,那么不知道房产证信息的查询方法有哪些呢?

1、权证查询:权证和共有权证是国家地方部门依据法律法规和自己的职权出具的证明房屋权归属的文件。依据法律规定,当事人只有自己或者委托他人(办理公证委托书)才可以查询自己名下的房产证,除法律规定外其他人不得查询。目前,我国房产登记查询是在规定地方区域内以个人姓名为索引查询。

2、房产部门档案科查询:权利人可以带着自己的身份证明(受委托查询的需要带着公证委托书),到房管部门房产档案科查询,因房权证的新旧交换,有些老房权证需要查询原始登记卷宗档案才可以查到。

3、房产部门受理科:权利人可以带着自己的身份证明(受委托查询的需要带着公证委托书),到房产部门房产受理科或交易大厅查询。

4、他项权利证书查询:房产的他项权利证是指除产权人及共有权人以外的其他单位或者个人对该房产涉及的抵押权利,他项权利证由他项权人持有。依据法律规定,当事人只有自己或委托他人(办理了公证委托书)才可以查询。

5、司法机关依法查询:公安部门、法院、检察院等司法部门因司法办案需要,可以依法带着司法文书随时到上述地点查询、查封、调阅涉案当事人房产信息档案、卷宗。

房产证的信息是可以查询的,尤其是买房之前,大家都是需要核实房产证的信息的,这是不可缺少的一步。还有房产证查的信息是受法律保护的,并不是谁都可以进行查询的,如果人们在有需要的情况下,也是可以自己进行查询的。