商业保险的弊端有哪些

人的一生面临了诸多的风险,有疾病风险、意外风险、死亡风险、投资风险等等,因此不少朋友会通过购买商业保险将这些风险转移。但是商业保险也有一定的缺陷弊端的,下面就来说一下商业保险的弊端有哪些。

1、费用较高。保险公司是以营利为目的,销售保险产品的目的是为了挣钱,因此投保商业保险的费用不像社保那么低,并且不同的产品价格不同,就拿重疾险来说,便宜的一千多一年,贵的话要上万元一年。这会占用一个家庭正常的每月储蓄,导致关键时候出现不必要的财务危机。

2、投保有限制。社会保险人人都可以参加,不会对参保人职业、健康状况、财务状况、年龄等方面有要求。但是商业保险不同,保险公司为了控制理赔风险,因此在客户投保时就会进行筛选,如果不符合承保条件的话,会被拒绝承保。

3、医疗险的续保问题。参加医保,不仅对参保人的年龄、健康状况没有有要求,而且只要按时交钱就能参保。但商业医疗险不同,由于商业医疗险的保障期间较短,一般只有一年,所以不仅投保前有各种限制,而且第二年续保也是个问题。

4、退保损失大。如果消费者买到不合适的保险,需要退保,要是在犹豫期退保还好,基本可以全额退,但过了犹豫期去退保将会有较大的损失。

以上就是商业保险的弊端有哪些的介绍。提高保险知识,增强保险意识,已经是国民越来越任重而道远的任务。有部分人觉得买了保险又没有理赔就认定保险是骗人的,其实是自己买错了险种。