信用卡和贷款有什么区别

信用卡是在规定额度内透支,可以到银行特约商业服务部门购物或消费,再由银行同商户和持卡人进行结算的借贷产品,而贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的借贷活动。那信用卡和贷款有什么区别呢?

1、信用卡除了取现要收取手续费和利息外,刷卡交易是免息期的,虽说规定是在最后还款日要还款,但很多银行都有提供容时差服务,其中容时就是宽限期,即在宽限期后还有给予1-3天的还款缓冲期,在宽限期截止前还款都算正常还款的,但在宽限期还款就算逾期了,需要被上报至征信系统。

2、贷款办理后是不享受免息期的,并且99%都没有宽限期,并且还款都是还到银行卡里,由贷款机构扣款还款,扣款时间都是最后还款日当天,只要当天没有扣款成功就算逾期,会在征信报告留下不良记录。且贷款也没有容差服务,不会像信用卡未还欠款低于10元不会算逾期。

以上可以看出,使用信用卡和申请贷款在“超前消费”这件事上还是有很大区别的,主要体现在利息、容时容差服务上,但它们逾期后都会被记录在征信中。