信用卡临时额度还不上有什么后果

临时额度还款不同于固定额度还款,固定额度有最低还款额和全额还款两种,还可以分期还款,但是临时额度就不能。临时额度超过期限会失效,信用卡额度会自动恢复到原有额度,那么信用卡临时额度还不上有什么后果呢?

1、影响个人信用。一旦信用卡出现逾期,个人征信就会出现不良记录,逾期时间越长对征信的负面影响越大,严重的还可能被列为失信被执行人。且日后办理银行业务,如贷款、信用卡之类会受阻;

2、支付违约金。一般各大银行对信用卡出现逾期的用户都会收取一定比例的违约金,其比例为最低还款额未还部分的5%,具体以各发卡行的规定为准。

3、支付利息。信用卡逾期后的逾期利息是万分之五,按总欠款金额从记账日开始计收,按日计息,按月计复利。

4、影响工作和生活。因为逾期导致不良信用,会被认为该用户是一个失信之人,在信用社会,失信可能会在求职中被拒,甚至被列为“黑户”。

因为临时额度不享受循环信用的便利,也将计入最近一期账单的最低还款额,所以须在到期还款日一次性还清,不能最低还款,也不能分期,所以应尽力想办法还清欠款、理性消费或者和发卡行协商,折中处理。