股票盘面要从哪些方面来看

如果说盘口讲的是个股委托成交的信息,那么盘面则是讲的是整个行情的信息,这个行情包括指数价格、成交量、个股涨跌、板块排名、并从中反映出的市场情绪以及自选持仓的情况,最终总结出投资策略的过程。那么股票盘面要从哪些方面来看呢?

1、主要指数。不光要看A股的指数,还要看外围的指数,主要包括美国、德国、日本和日本等,这是影响A股开盘或走势的重要因素之一,目前A股的主要指数分为上证、深证、中小、沪深、创业板和科创板等,其中以上证指数、深证成指、创业板指和科创50最为关注。指数的涨跌代表了整个板块的涨跌概况,就知道今天或这一段时间资金关注的重点是什么。

2、涨跌数。指数是通过跟踪部分股票得出来的数据,并不能反映市场全貌,有时部分权重股的涨跌就可以影响指数的涨跌,会出现只涨指数不涨股票的书面,因而个股的涨跌数也是要看的。

3、成交量。成交量是行情的推动力,没有成交量的配合,行情是很难持续的,因此成交量的变化是行情的重要关注点。不光是大盘的、板块的或是个股的,都要关注,大盘相对迟钝一点、可靠一点,个股变化幅度会大一些、需要综合分析。

4、板块。知道行情涨跌之后,要进一步分析涨跌的结构,是哪些板块在领涨,又有哪些行业是下跌的,同时找出活跃的个股,去看一下最近的报导或公司的基本面有哪些变化,搞清楚市场最近为什么要炒它,或者抛弃它,主要是理解市场这一阶段的偏好,从而为下一步的投资策略做准备。

5、情绪。行情的走势和市场的偏好并不能说明未来的趋势,因此你要结合历史的走势和现在的行情去分析市场的情绪,是看多还是看空,是高位还是低位,是牛市还是熊市,初期还是末期等等。

6、策略。根据对行情的判断,再审视自己的持仓:与大盘和热点的对比,仓位合理吗?持股结构怎么样?需要调整的条件是什么?并制定未来一段时间的操作计划。

以上就是关于股票盘面要从哪些方面来看的介绍了吗,有需要的朋友可以了解下。盘面分析的主要任务是关注行情的走势、找出市场的偏好以及做好应对策略,做到心中有数,游刃有余。