> 理财 > 经验 > 正文

黄玉和黄水晶有什么区别

人们在宝石市场购买宝石时,经常把黄水晶当作黄玉或把黄玉当作黄水晶,因为黄水晶和黄玉颜色相似,所以容易弄混淆。下面我们一起来看看黄玉和黄水晶有什么区别。

1、化学成分不同。黄水晶主要化学成分:二氧化硅,化学成分中含Si—46.7%,O—53.3%。由于含有不同的混入物而呈现多种颜色。紫色和绿色是由铁(Fe2+)离子致色,紫色也可由钛(Ti4+)所致,其他颜色由色心所致色。黄玉化学成分为Al2SiO4(F,OH)2,可含有LiBe、Ga等微量元素,粉红色托帕石可含Cr。斜方晶系,二轴晶,正光性。常见晶形柱状,柱面有纵纹。常见无色、淡蓝、蓝、黄、粉、粉红、褐红、绿色等颜色。玻璃光泽,透明。

2、硬度不同。黄水晶的硬度:硬度7,为摩氏硬度,相当于钢锉一般坚硬。黄玉摩氏硬度为8。

3、原石上区别。二者晶面上的条纹,它们的条纹是不同的。黄玉的条纹是竖的,因为它是斜方晶系;而黄水晶的条纹是横着的,因为黄水晶是三方晶系。如果从底面看的话,会看到黄玉有一组很明显的解理,而这解理是不存在与黄水晶中的。黄水晶中只有断口。

4、比重不同。经过科学鉴定,黄玉的比重在3.49左右,而黄水晶的比重比较小,差不多只有2.65。如果实验条件不允许,而刚好的,这是两块体积差不多的待测样品,我们还可以通过用手掂量掂量的方法来区别,黄玉拿在手上会感觉得到重量,而黄水晶拿在手上则是轻飘飘的。

5、光泽不同。黄玉的光泽是比较“暖”的,比较柔和,看着很舒服;然而,黄水晶的光泽则给人的感觉是“冷”的,很尖锐。

以上就是关于黄玉和黄水晶有什么区别的相关介绍了,通过以上的可以知道,其实黄玉和黄水晶的区别还是挺明显的,所以生活中,大家不要再将两者弄乱了哦。