> 理财 > 经验 > 正文

股票庄家进场有哪些特征

股票庄家进场有哪些特征你们知道吗?一只股票里,如果有庄家,那么庄家肯定会有一系列的操盘手段在里面显现,这也就是庄家在这个股票里最好的证明。在股市中股民们经常听到有人谈及主力庄家进场的一些特征,下面就一起来看看股票庄家进场有哪些特征吧。

1、时间周期长。散户建仓非常快,一般的散户只有几万元到几十万元的资金,通常一笔委买单就可满仓。但是庄家不一样,庄家需要收集到占股票流通盘30%~50%的筹码作为基础仓位,例如操作一个流通盘为4000万股的股票,则需要买入1200万至2000万股,折合成手数需要12万至200万手。这么大的买入量,要想在短时间内完成是很困难的。如果短期内购买这么大的量,必然会引起股价大幅上扬,这是庄家不愿见到的。为了降低购买价格,庄家的吸筹动作也不能做得太大,尽量不引起市场关注,这就需要更长的吸筹周期。

2、股价波动小。庄家在吸筹建仓的初期,尽量封锁消息,缓慢、不动声色地从市场中捡低价筹码。因为庄家的参与,股价会有小幅攀升。为了压制股价的上涨,当股价涨到一定幅度后,庄家会利用手中已有筹码将股价打压下去,在K线图中形成一些带上下影线的小阳线或小阴线。由于有庄家的压制,在吸筹期间,股价的波动幅度都很小。

3、成交量放大。庄家对目标股票进行建仓时,在建仓初期会控制吸筹动作,成交量图形上基本显现不出什么痕迹,当基础仓位达到一定幅度后(或者是由于其他原因需要快速完成建仓时),庄家可能就不再压制股价,这时会出现一波股价快速放量上涨的过程,这是庄家边吸筹边吸引散户注意的一种方式。在一个不大的涨幅后,就可能接着来一次震仓洗盘。一只股票在某个价位某个时段内换手率会急速剧增,放大的幅度也会达到或超过100%,这个时候股价波动幅度往往在20%左右。在成交量柱线图上就会表现出一个由许多量柱构成的“量堆”,这个时候就说明有大资金参与这只股票。

4、均线交织。庄家建仓时,由于要压着股价买入,股价刚要站上重要均线位置又会被打压下来,因此庄家建仓期间,股价的均线系统会千变万化,前期杂乱无章、剪不断理还乱,而后期均线系统则会逐渐清晰化且涨跌有致地过渡。在建仓初期,因为庄家筹码不集中,持仓成本较大,且大盘主力刻意打压,使得股价波动规律极小,反应到均线系统上,就是各周期均线杂乱无章地交叉起伏,随着大盘主力筹码的沉淀,市场上稳定的筹码逐渐增加,庄家手中持有的筹码达到一定的程度,就会逐渐缩小股价波幅以减少市场平均成本。当均线距离逐渐缩小时,庄家就会开始试着拉升或打压股价,因为庄家持有的筹码较多,对股价有掌控力,因而尽管盘中震荡不断变化不断,但大势已成,均线系统显示出来的结果也是错落有致的。

5、利空消息频现。在建仓阶段,庄家与散户实际上是博弈的双方,庄家总是耍出各种花样制造假象以迫使散户在低价卖出筹码。庄家为达到此目的,往往会借助媒体、股评师或上市公司等发布各种利空消息,或通过操盘技术在盘面走势上制造出空头迹象,使散户产生恐慌心理而主动抛售手中持有的筹码,最终使股价下跌。一般来说,如果庄家在股价下跌过程中仍不放弃持股,且继续逢低建仓吸筹,这个时候股价就不会下跌至前期成本密集区以下。

以上就是股票庄家进场有哪些特征的介绍,需要的可以了解一下。在庄家建仓阶段,这种借助各种利空因素打压股价的情况可能会频繁出现,同时,随着庄家收集的筹码越来越多,股价的波幅也会逐渐减少。