> 理财 > 经验 > 正文

债券融资和信贷融资的区别

债券融资中需要资金的部门直接到市场上融资,借贷双方存在直接的对应关系,而信贷融资中借贷活动必须通过银行等金融中介机构进行,由银行向社会吸收存款,再贷放给需要资金的部门,下面我们就一起来看一看债券融资和信贷融资的区别吧!

1、资金需求者不同。我国债券融资中政府债券占有很大的比重。信贷融资中企业则是最主要的需求者。

2、资金供给者不同。政府和企业通过发行债券吸收资金的渠道较多,如个人、企业与金融机构、机关团体事业单位等。而信贷融资的提供者,主要是商业银行。

3、融资成本不同。在各类债券中政府债券的资信度通常最高,大企业、大金融机构也具有较高的资信度,而中小企业的资信度一般较差,因而政府债券的利率在各类债券中往往最低,筹资成本最小,大企业和大金融机构次之,中小企业的债券利率最高,筹资成本最大。

4、时间成本不同。我国企业发行债券通常需要经过向有关管理机构申请报批等程序,同时还要作一些印刷、宣传等准备工作。而申请信贷可由借贷双方直接协商而定,手续相对简便得多。通过银行信贷融资要比通过发行债券融资所需的时间更短,可以较迅速地获得所需的资金。

5、融资期限不同。一般来说,银行不愿意提供巨额的长期贷款,银行融资以中短期资金为主,而且在国外,当企业财务状况不佳、负债比率过高时,贷款利率较高,甚至根本得不到贷款,而债券融资多以中长期资金为主。因此,企业通过债券融资筹集的资金通常要比通过银行融资更加稳定,融资期限更长。

6、资金使用限制不同。企业通过发行债券筹集的资金,一般可以自由使用,不受债权人的具体限制。信贷融资通常有许多限制性条款,如限制资金的使用范围、限制借入其他债务、要求保持一定的流动比率和资产负债率等。

7、抵押担保条件不同。一般来说政府债券、金融债券以及信用良好的企业债券大多没有担保。信贷融资大都需要财产担保或者由第三方担保。

以上就是关于债券融资和信贷融资的区别的简单介绍了,债券融资与股票融资一样,同属于直接融资,而信贷融资则属于间接融资。信贷融资的范围更为宽泛,是与股票融资相对应的一种融资方式。