> 理财 > 经验 > 正文

什么样的房子采光好

什么样的房子采光好呢?我们都知道,房屋的采光不仅关系着房屋的居住舒适度,而且会对入住人的身体和心理产生很大的影响。所以,大家在买房时非常注重房屋的采光效果。有关房屋采光的问题,需要购房者能引起足够的重视。

1、栋距以及楼层高度。楼间距愈大,楼层愈高,采光就会愈好。栋距大或者楼层高,被其他建筑物遮挡的机率就很低,阳光可以毫无遮拦的照射进屋子。最好是购买6层以上,最好不低于3层的房子。其中采光和楼间距都是有明文规定的,如果最基本的规定都没有达到,这样的房子还是别考虑了。

2、房屋座向。朝向对采光、通风都有影响,一般来说如下。南向:阳光充足,南北通透,冬暖夏凉,应该是最理想的一个朝向了。东南向:采光较好,通风略显不足,容易潮湿,北向:少光照,冬天阴冷,潮湿,所以有条件的话尽量买南向的房子,而且南北通透的那种。

3、整层的格局布局。同一楼层尽量不要挑选外立面凹进去的户型,采光会被相邻的房间所遮挡。

4、采光窗数量及面积。阳光只有通过窗户、阳台才能照射进来,理论上具有三面采光的房子,采光效果最佳,窗户越大,采光当然越好。能三面采光是最好。第一:光线充足;第二:空气流通。就是社区的边间,三面采光,所以大家买房时,一般是“选边不选中”。

影响采光的因素有很多,一是朝向问题,要朝阳,光朝阳还不够,要有足够的采光面积,比如有多个大大的南向的窗户,另外就是不被遮挡了,要想不被遮挡,你所在楼栋跟其他楼栋的楼间距要够大,你所在的楼层要够高。不过买房子,不仅仅看采光,要多个因素综合考虑,所以大家还是要多研究多了解买房知识的。