> 理财 > 经验 > 正文

保险怎么买不会吃亏

随着人们生活水平的提升,于是越来越多的“产品”出现在我们的生活中,而其中最有名的一款就是保险。现在我们都普遍地认为保险还是越早买越好,但是如果保险不知道怎么买不吃亏也是不行的,那么保险怎么买不会吃亏呢?

1、选对卖给你保险的业务员。保险公司研发产品,业务员销售产品,消费者购买产品。业务员是保险公司和客户的桥梁。你对产品、公司的了解,以及出险该干什么,都要通过这个业务员了解。在拥有保障之前,选对人比较重要。专业的业务员,不仅能让你买到适合的,还能让你轻松了解自己的保险责任,周到的售后服务也能提升你对保险的好感。即使你一窍不通,如果业务员足够专业,也能根据你的情况推荐适合你的产品。所以有时候,你选对人就做对事了。以下4条看都不用看。把专业的事情交给专业的人,省心又省事。

2、选对适合自己的产品。很多消费者在选择保险时,容易犯本末倒置的错误。本来是想买个住院了可以报销费用的保险,结果一番沟通后,给孩子买了个教育或理财的。确实应该接受专业人士的意见,但有时候也要坚守自己的需求。本来是想买个保障型产品,一听理财型的保险收益高还能返本,果断的就改变自己的初衷,这就不好了。请记住,买保险时牢记「我想要什么」,别人的意见只作为参考。科学投保的顺序应该是先保障,后理财;先大人,后小孩。

3、认清自己的交费能力。买保险和买房、买车没有什么不同,因为有可能要连续交好多年。有的产品交费期是20年、30年,甚至终身交费。所以在交费期的选择方面,尽量的目光长远。很多人在买保险时会冲动消费。业务员往往会给你推荐的保费比较高,你不能光想着第一年能不能交上,第二年,第五年甚至第十年,自己有没有这个交费能力也要考虑清楚。每年的保费在每年收入占多少占比,你有多少的闲钱用来买保险,这都是买保险之前要衡量的。如果这些事情不考虑,就像有些人新房装修一样,超出几倍预算,就只能后期吃土了。所以别让保费影响到你的生活质量。

4、简单了解保险责任。这份保险保的谁?保多少钱?受益的是谁?哪些情况能理赔,哪些情况不能赔?理赔的话需要怎么做?这些最起码的信息,最好让业务员给你记到一张纸上,夹在合同中。买保险不能含糊,清楚明白的买,和糊里糊涂的买,理赔时的态度是不一样的。你清楚明白自己的保险责任,即使不能赔你心里也有数;如果不懂保险责任,因为不在保障范围内不能赔,你心里就会觉得保险是骗人的。如果给你推荐保险的人,能把产品讲的特别容易理解,而且他讲的内容在保险条款中能找到出处。那你就可以放心果断的选择这款产品了。

5、别考虑太多,早买早受益。买保险别等。当你有这个想法的时候,确定意向,对比几家产品,找几个业务员问问,然后买就是了。保障是自己的,早买早受益。我有个客户,3年前就说要给自己买重疾险,一直在对比产品、比较价格,一直没有怎么行动。现在再买,肯定是比3年前要贵的。幸亏这三年平安无事,万一发生疾病,自己的优柔寡断,会让自己后悔莫及。保险是个动态的过程,先把基础的保障做好了,其他的可以慢慢补。没有谁一次性就把一生的保单就买齐了的。没有最完美的产品,只会越来越好。当下适合的,就是最好的。

6、善于利用10到15天的犹豫期。保险行业有犹豫期这么一说。意思就是你买产品后,有10到15天的考虑期,这期间你是可以反悔的。不买也没有关系,即使退掉也不会有什么损失。如果超过犹豫期再反悔,就有点晚了,那就非常吃亏。所以如果你拿不定主意,或者在投保时是被人怂恿着买的,不是自己真的想买。可以在这段期间再好好想想。

以上就是保险怎么买不会吃亏的介绍了。保险成为现在的主流,很多人因为没买保险而倾家荡产,但是却从来没有听说过有人因为买保险而倾家荡产。很多人害怕买错了保险,或者买了没有用的保险。一辈子,什么东西都有可能买错,所以买保险之前应该了解的知识点。