> 理财 > 经验 > 正文

哪些珠宝首饰能保值

随着生活水平的进步,经济水平提高,有很多年轻人都会选择用首饰来装扮自己,在首饰的装饰下,会显得更加美丽,也更有人格魅力,这些首饰当中,黄金,白银,铂金,钻石等都是大家比较喜欢的。而随着大家对于这些首饰的需求,那些珠宝首饰店也赚得盆钵皆满。珠宝首饰怎么选?哪些珠宝首饰能保值呢?不要听珠宝老板的忽悠!

1、黄金首饰保值。说到保值,其实最先想到的就是黄金了,黄金一直是国人钟爱佩戴的饰品,最主流的原因就是大家深信黄金具有保值的功能。不过在日常佩戴中,黄金饰品多少会有点磨损和失色,对其价值存在一定的影响。如果纯粹是出于投资的角度考虑,那么金条才是最为恰当的选择。金条分为普通金条和贺岁金条两种。由于贺岁金条本身的收藏价值远远大于投资价值,而且在发售时的金价要远高于普通金条的价格,并不适合作为投资对象。

2、翡翠珠宝保值。翡翠靓丽的色彩和纯净的通透度使翡翠在珠宝玉石中脱颖而出。翡翠的不可再生性也同样造就了翡翠的保值功能。但并非所有的翡翠都适用于投资,只有高档翡翠才具备投资前景。而且由于翡翠统一定价体系的缺失,以及市场上的严重掺假现象,如果投资者本身不具备一定的鉴赏眼光,即便是拥有一块优质的翡翠,也无法发挥其保值与升值的功效。

3、钻石珠宝保值。钻石本身是比较稀有的宝石,不可再生、开采难,高品质钻石极为少见,因此钻石也具备保值功效,不过钻石保值效果仍受到钻石4C标准的约束。一般情况下,至少一克拉以上的钻石才拥有保值的资质。钻石的COLOR(颜色)、CLARITY(净度)、CUT(切工)也各占五分之一的评估比重。通常这类可以保值的钻石,价格不菲,不是普通的投资者可以负担的。

4、彩色宝石保值。彩宝近两年来大热,预测在2017年会掀起彩宝热潮,近年来,有色宝石的供不应求也使其具备一定的收藏价值。尤其是以红蓝宝石以及祖母绿为代表的有色珠宝。不过,具备高净度和1克拉以上的高档有色珠宝才有投资和保值的功能。而市场上的一些低档宝石不但不会升值,反而还会贬值。

以上就是哪些珠宝首饰能保值的介绍了。综上而言,如果我们更希望首饰保值,那么就选择素黄金首饰,如果对保值率不是特别注重,那么可以选择自己喜欢的首饰。