> 理财 > 经验 > 正文

银行卡闲置不用了怎么处理

现在手机支付越来越普遍,现金的使用越来越少,更别说银行卡了。但在我们生活中,银行卡仍然是不可或缺的存在,无论是生活,上学还是工作中的需要,我们每个人或多或少都有几张银行卡。身上有那么多银行卡难免有的会被闲置不用的,银行卡闲置不用了怎么处理呢?

1、首先要通过网银或者ATM查询一下每张卡片的余额,不少人会发现很久没用的卡片竟然还放着一笔小金库,有种中奖的感觉。查询后把那些很久没用也不打算用的银行卡的余额,转到目前经常使用的卡上来,卡可以闲置,卡里面的钱最好不要闲置哦。

2、对于那些确定不再使用的银行卡,建议注销。注销银行卡,只要持卡人将银行卡和本人身份证拿到与开卡银行相同的银行,申请注销即可。银行卡就算不使用,该交的费用照样扣,比如小额管理费、短信提示费等,一直放着实在不划算!如果余额不足形成欠费,要补齐欠费才能注销。

3、有的卡长时间没使用,银行可能会帮你注销。如果小额账户管理费和借记卡年费将账户余额扣光之后,部分银行选择自动销户,但各家银行对销户时限没有统一标准、没有统一门槛。比如农行规定,如果账户余额为零,并且已经一年半时间没用,那么银行就会将此卡自动转为“睡眠户”,不能再使用,如果要继续使用需要去银行柜台激活。一些银行对于余额为零的账户,则设立了1到3年不等的销户时间。手里如果有这样的卡片,可以先跟银行确认是不是被销户了,确认后可以自行剪卡销毁。

4、有可能以后会用到的银行卡,可以保留。有很多人会建议把闲置的银行卡统统注销,但是没有考虑过万一有一天再需要用到这张卡,重新补办的过程并不会比注销的过程简单。对于这类卡片,为了防止被系统注销,可以保留一点点余额养着,以备不时之需。

以上就是银行卡闲置不用了怎么处理的介绍。如果我们有闲置不用的银行卡,最好早点找个时间去银行注销掉。这样就可以避免因为你的这些不知情造成很多的麻烦,甚至是个人信息的泄露。也能够减少自己因为不必要的年费而付出的损失,为我们国家节省一些资源。