> 理财 > 经验 > 正文

做生意靠什么赚钱

随着时代的不断发展,现在越来越多的人喜欢自己做生意赚钱了,那么多人做生意但是并非所有人都能赚到钱的,所以不少人都想知道做生意靠什么赚钱,其实做生意赚钱的能力很多的,只是看自己能不能做得到学得到而已。

1、吃苦耐劳的能力。不管创业还是做生意,不能吃苦耐劳都是很难赚大钱的,就算是那些大名鼎鼎的企业家,一样是从起早贪黑干过来,而且比普通人有更多的工作要做,有更多的责任要承担。因此,吃苦耐劳虽然有点老生常谈,但却是最基本的能力。

2、对钱的算计能力。在生意场上,对钱的算计能力是合格的创业者和生意人的必备能力。很多人提到商人,总会想到无奸不商的词汇,这当然不是什么好词,但要想活下去,想赚钱、赚大钱,对钱的问题必须精打细算,就是要让自己“尖”一点,把钱算计到刀刃上。

3、灵活变通的能力。生意人要活络,要懂变通,这是普遍认知。当你走入生意场的第一天开始,就要一个让自己成为一个纯粹的生意人,让自己一切的思维和行为围绕经营活动展开,用尽一切可以用的办法活下去、赚大钱,然后一步步图谋做大做强。

4、大胆冒险的能力。俗话说,荣华富贵险中求,风险越大,收益越大,这是生意场上永恒不变的规律。所以,不管是创业还是做生意,冒险能力是必须具备的,当然,冒险不光是胆大就够了,还要配合小心地琢磨、审慎的思考、周全的策划等等。

5、经得起折腾的能力。人们常说,要想人前显贵,必得人后受罪,这句话在生意场上尤其适用。生意场上浮浮沉沉,自然会遇到很多棘手的事情、难以解决的苦难、挫折、低谷乃至失败,你得经得起这些东西的折腾,像一个不倒翁一样,不断被打到多少次,都能重新站立起来。

6、借势、借力的能力。“好风凭借力,借势能登天”,这话虽然有些夸张,但却是生意场上活下来和赚大钱的秘诀,尤其是当自身力量不足时,更要善于借势、借力,这种借的对象包括权势、名气、财力、威望等等,一句话,凡是能借的,都可以借来为自己一用。

7、基本的用人能力。仅仅一个人做生意不能叫创业,要想创业的话,手下就得有人,就得用对人,就得让大家也愿意跟着你走,一起开创一番事业。至于做生意,当然也有个体户一说,但即便如此,也至少得有一两个打下手的,也同样需要具备用人能力,想做大做强,那就更离不开用人了。

8、拓展人脉的能力。创业、做生意,不是引“无源之水”来栽“无本之木”,而是要通过与人打交道,做人的生意。所谓人脉即财脉,不断拓展人脉,就像不断增值资本一样,也是多多益善。一个创业者和生意人的素质如何、未来怎样,看一看其建立和拓展人脉的能力就能知道了。

9、超乎想象的忍耐能力。老话说的好“吃得菜根,百事可做”。对普通人来说,忍耐只是一种美德,但对创业者和生意人来说,忍耐却是必须具备的一种能力。在生意场上,不管你忍受了多少委屈、痛苦、甚至是屈辱,都要能独自忍耐下来!不具备这种能力,那么做一个上班族,或许才是最好的选择。

以上就是关于做生意靠什么赚钱的详细介绍,需要知道了解的小伙伴们可以参考一下的。俗话说商场如战场,其实在某些方面商场比战场还要残酷的,所以做生意需要学的东西是很多的,如果没有一点做生意的头脑和能力是不适合做生意的。