> 理财 > 经验 > 正文

如何申请失业保险金

对于失业保险,相信很多人都会感到熟悉,毕竟只要在企业单位上班的职工企业单位都会帮缴纳失业保险的,这是企业给职工的一份保障也是一份福利。那么如何申请失业保险金呢?接下来小编就来介绍一下如何申请失业保险金。

1、用人单位与职工终止或解除劳动关系后,应及时到失业保险征缴机构办理停保手续,并应在终止或解除劳动关系后7日内将终止或解除劳动关系的文件(原件)、《外城镇合同制职工失业保险金申请表》、《失业保险视作缴费年限认定表》(具有视同缴费年限的参保人员需提供该表格)、若为99年以前参加失业保险的职工另需提供劳动合同或招工录用表复印件等资料报送原用人单位所在地的失业保险经办机构。

2、失业保险经办机构在收到用人单位申报的相关资料7日内核定完毕失业人员应享受的失业保险待遇。

3、失业人员应在终止或解除劳动关系之日起60日内携带本人身份证、暂住证(原件)、1寸照片2张到受理其原用人单位资料的失业保险经办机构办理失业保险金申领登记,同时填写《失业保险金申领登记表》。经办机构受理登记复核后,应及时发放《失业保险金领取卡》。(超出规定时间的,视作重新就业)。

4、失业人员应自核准其失业保险待遇的次月起每月10、11日(遇节假日顺延)到其暂住地(即暂住证所在地址)所在街道(乡镇)劳动和社会保障管理站办理申领失业保险金手续。申领时,需携带《失业保险金领取卡》、本人印章。失业保险金限本人领取。

以上就是关于如何申请失业保险金的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。失业后是可以领取失业保险金的,但是并非所有的职工失业后都可以领取失业保险金的,是需要一定的规定条件的。