> 理财 > 经验 > 正文

个体户怎么办理营业执照

个体户是相对于企业而言的,如果开一家小店铺,那么就需要办理个体户营业执照。但是,因为还未办过这种证件,所以很多人不知道个体户怎么办理营业执照。小编恰好知道这方面的知识,所以给大家介绍一下。

1、准备材料。在办理营业执照之前,首先要把相关的申报材料准备齐全,诸如办理人身份证复印件、营业场所证明、居住地证明以及申请书等材料。

2、核准店铺名称。到当地的工商部门,提交个人办理材料,同时填写个人相关信息。工商部门会对你的店铺进行名称核对,确认无误即可进入下一步。

3、开具验资报告。到银行去开设账户,并且和银行工作人员申请,让其给你开具验资报告,一般银行都有专门的人员负责。

4、办理营业执照。把验资报告和工商部门让你开具的其他材料,一并交于工商部门的工作人员,工作人员会对材料进行核查,核查无误后即可下发营业执照。

5、办理代码证。拿到了营业执照只是最重要的一步,但是并没有完成所有流程。还需要到当地的质监部门,去申请办理代码证,这个相对来说很简单,只是增加一个营业执照的标识。

6、办理税务登记。国家让你办理营业执照的目的,一方面是要所有商家规范化经营,另一方面也是防止部分不法分子偷税漏税。所以,你还要去当地的税务部门,办理税务登记,并且开具相关的证明。

7、开设基本银行账户。完成以上环节,最后就剩下缴税的环节。需要到银行开设户头,用于税费的缴纳。完成这些,才最终走完整个流程。

提醒大家,不管你开什么店铺都好,都必须办理营业执照,这是法律规定的。如果你不办理营业执照就营业,就是无证经营,是违法违规行为,会被处罚的。如果你要办理营业执照,可以按照上述步骤操作。