> 理财 > 经验 > 正文

工商营业执照怎么办理

想要开店铺,准备好资金,找好店铺之后,接下来就是办理工商营业执照。小编知道,很多人想开店铺,可是不知道工商营业执照怎么办理。其实,办理工商营业执照还是比较简单的,谁想知道的话,就往下看流程吧!

1、准备材料。在办理营业执照之前,首先要把相关的申报材料准备齐全,诸如办理人身份证复印件、营业场所证明、居住地证明以及申请书等材料。

2、核准店铺名称。到当地的工商部门,提交个人办理材料,同时填写个人相关信息。工商部门会对你的店铺进行名称核对,确认无误即可进入下一步。

3、开具验资报告。到银行去开设账户,并且和银行工作人员申请,让其给你开具验资报告,一般银行都有专门的人员负责。

4、办理营业执照。把验资报告和工商部门让你开具的其他材料,一并交于工商部门的工作人员,工作人员会对材料进行核查,核查无误后即可下发营业执照。

5、办理代码证。拿到了营业执照只是最重要的一步,但是并没有完成所有流程。还需要到当地的质监部门,去申请办理代码证,这个相对来说很简单,只是增加一个营业执照的标识。

6、办理税务登记。国家让你办理营业执照的目的,一方面是要所有商家规范化经营,另一方面也是防止部分不法分子偷税漏税。所以,你还要去当地的税务部门,办理税务登记,并且开具相关的证明。

7、开设基本银行账户。完成以上环节,最后就剩下缴税的环节。需要到银行开设户头,用于税费的缴纳。完成这些,才最终走完整个流程。

提醒一下,如果你要办理工商营业执照,记得备好以上的材料,缺一不可。现在办理工商营业执照比以前容易简单得多,一般两三天就能办好。至于店铺生意好不好,就看你的能力而定了。