> 理财 > 经验 > 正文

怎么判断网贷是不是高利贷

现如今的社会,由于人们的需求不断增加,以及网络科技的不断发展,市场上的网贷口子可以说是琳琅满目,而且不少人都陷入了选择困难的境地,那么,怎么判断网贷是不是高利贷呢?今天小编就给大家介绍一下判断的方法。

1、借款年利率。利息是最能体现网贷合法性的,国家规定借款综合费率不得超过36%以上,否则就算高利贷,而年利率超过24%以上属于高利息,你可以拒绝借款。

2、手续费。如今网贷会采取各种各样的方式收取手续费,用来规避年利率的限制,其实这也统一算入借款费用中,那些平台费、手续费、服务费、会员费、征信费都是名义费用,这些费用夹在你每月的还款中,年利息超过了24%,甚至超过了36%,你就遇到了高利贷。

3、借款流程。拒绝阴阳合同,借款前一定要点开协议、合同看一下,注意借款金额、还款方式、手续费、利息、逾期后果等事项,如果实际到账金额与合同金额不一致,就是遇到了阴阳合同,都是不合法的。

从上面可以知道,其实高利贷的危害是非常大的,而且其实判断网贷是不是高利贷是非常简单,只要从以上几个方面入手就可以了。希望以上内容能够帮助到大家。