> 财经 > 经验 > 正文

投资基金要注意什么

在现如今的互联网时代,对于很多的投资者来讲,投资基金是非常简单的,APP以及网页哪都可以,而且基金投资比股票风险低,也是非常受欢迎的。那么,投资基金要注意什么呢?下面就由小编来给大家说一说需要注意的事项。

1、基金份额。基金份额是买卖基金的单位,就像你在菜市场买菜是论斤称的一样。你买了多少基金,我们就说你持有了多少的基金份额。不同的基金,就相当于菜市场不同的菜,每斤不同的菜,它的价格(单位净值)自然是不同的。

2、基金净值。基金净值包括单位净值和累计净值,累计净值是没计算基金分红影响的,所以累计净值一般比单位净值高。一只新基金的初始净值一般都是1,所以如果你看到一只老基金的累计净值小于1,这代表它出道到现在还是亏钱的。

3、基金申购。买基金的行为叫做基金申购,一般来说各个渠道买基金的申购费率不同,券商、银行渠道的申购费很少打折,基金公司官方渠道和第三方互联网渠道一般打1折,在这些平台申购更加划算,比如支付宝。

4、基金赎回。卖基金的行为就叫基金赎回。根据基金持有时间,赎回基金有不同的费用。持有时间越长,赎回费用越低。除了ETF基金和货币基金,其他基金持有时间少于7天赎回,都要收取1.5%的赎回费,这个费用还是很高的,基金赎回费一般没得打折,所以投资基金不要短期进进出出。

5、交易时间。基金交易时间要注意一个点,那就是下午3点。在工作日下午3点前赎回基金,按当天的基金净值来算;在工作日下午3点后(含下午3点)赎回基金,按第二天的基金净值来算。

上面的就是投资基金要注意什么的内容了。投资者们在进行理财时,建议一定要明白什么事情是不能做的,因为这样的话能够帮助投资者减少一定的风险。温馨提示,投资理财有风险,一定要谨慎投资。