> 财经 > 经验 > 正文

理财小白投资基金有哪些禁忌

随着社会的不断发展,现如今很多人都不甘心每个月只拿固定的一份工作,都会选择投资理财,赚点外快钱。而且基金投资就非常受欢迎了,那么,理财小白投资基金有哪些禁忌呢?今天小编就和大家一起聊聊理财小白投资基金的禁忌,一起往下看吧。

1、不要以价格衡量开放式基金的风险。开放式基金的申购价格不受供给影响,只受净值的影响,也没有什么基本面的因素,因此它的价格高也就是净值高,代表基金经理投资能力和绩效高,并非风险高;而价格低也可能是投资失误所导致,并不意味着风险降低了。

2、不要盲目投资新发行的基金。首先,新基金在发行期、封闭期和建仓期里不会产生效益,这就使得投资新基金的资金成本较大。其次,老基金由于运行多时,基金经理的投资的能力和绩效都经过市场考验,而新基金则一切都是未知数,所以风险可能较大。

3、不要投资过多的基金。投资基金本来就是一种分散风险的方式。在股票投资组合中,投资于8只股票以上就基本可以排除非系统风险,因此投资基金不宜超过5只,一般3到4只就可以了,既方便了管理,又分散了资金。

4、不要短线买卖开放式基金。一般情况下,投资开放式基金不会有短期暴利。同时,投资开放式基金除了与投资封闭式基金一样要承担基金管理费和其他运作费用,还要承担申购费、赎回费,投机成本大于A股和封闭式基金。

以上就是关于理财小白投资基金有哪些禁忌的一些内容了。其实基金是属于风险投资产品,而且根据不一样的基金种类,是会分为不同的风险等级,而且还是适合不同抗风险能力的投资者的,另外它的同时预期年化收益也是有所不同的。