专题 生活 正文
热搜:内蒙古新增91例本土确诊全球主要流行毒株为德尔塔毒株加拿大鹅门店不退货?工作人员回应

基金定投时间越长越好吗 如何防止定投的钝化

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。基金定投的优点是可以分摊成本,分散风险,但更像是一场马拉松,是以时间换空间,那么基金定投时间越长越好吗?一起去了解。

基金定投亏损怎么办
基金定投亏损怎么办

实际上,基金定投时间并非越长越好,基金定投收益率不会一直随着坚持定投的期数增加而增加。基金定投如果随着投资时间的拉长,不采取止盈策略,当累计的本金足够大时,每次定投的资金摊低单位购买成本的作用就非常有限,被称之为钝化现象。

如果基金定投出现钝化现象,那么就要防止,首先是加大后面每期的扣款金额,保证每期扣款的金额和本金的比例保持恒定不变;其次是估值定期不定额,在估值相对较高时,减少买入高价份额的数量;最后是适时止盈,无法预判未来市场是涨还是跌,最实际的做法就是设置止盈线。最后需要提醒投资者,基金有风险,投资需谨慎。