专题 生活 正文
热搜:全球旅游业损失达2万亿美元专家称现有疫苗对奥密克戎仍有效奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%

定金和订金的区别是什么? 了解清楚对你有好处

现在越来越多人购买房子了,而最常见的方式是以定金的方式订购,其实,还有一个词是同音的,那就是订金,虽然它们只有一字之差,但是它们是有区别的,那么,定金和订金的区别是什么?下面一起看一看。

定金和订金区别介绍
定金和订金区别介绍

定金,是指当事人约定的,为保证债权的实现,由一方在履行前预先向对方给付的一定数量的货币或者其他代替物。定金是担保的一种。由于定金是预先交付的,定金的数额在事先也是明确的,因此通过定金罚则的运用可以督促双方自觉履行,起到担保作用。

订金,根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质,只是单方行为,不具有明显的担保性质。交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。

一般情况下,交付订金的视作交付预付款。交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。