专题 生活 正文
热搜:花呗将一拆为二对用户有何影响云南能投张静上海此轮疫情正深入开展调查溯源

市值蒸发的钱去哪里了 对公司资金有什么影响?

从今年9月以来,苹果的股价自高点已经下跌了近9%,苹果市值已蒸发超14143亿元。当股市遇上紧急情况时,市值动不动就会几万亿的蒸发,或许很多人都有质疑,市值蒸发的钱去哪里了?这对公司资金有何影响?一起去了解。

市值蒸发
市值蒸发

市值是指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值,其计算方法为每股股票的市场价格乘以发行总股数。所谓市值的蒸发,本质上只是股价的降低,其中并没有发生实际的资金转移,只是价格的波动罢了。由此可见,市值蒸发对公司资金没有影响的。

市值只能算是一种价格,就是当前卖出股票的收益,并不是买入股票时的成本。即便市值蒸发,所有投资者的资金总数还是不变的,但是造成再分配效应,有人亏钱有人赚钱,这就是股市的基本功能之一。