专题 生活 正文
热搜:加拿大鹅门店不退货?工作人员回应美国出现首例奥密克戎感染病例银行误付假币给客户被罚3万

定向降准对老百姓有什么影响 这几方面会受到波及

定向降准是央行货币政策之一。降低存款准备金率,表明流动性已开始步入逐步释放过程。那么定向降准对老百姓有什么影响呢?其实,定向降准属于金融支持实体经济的正向激励举措,与‘全面降准’相比,它更具有针对性,主要是为了促进经济结构的调整。

定向降准
定向降准

定向降准是央行对某一金融部门或金融业的货币政策调整,目的是降低存款准备金率。

1、房贷:定向降准为社会提供了一定的流动性,如果社会资金充足,人们会在一定程度上降低借贷成本。对于房贷,如果我们的房贷利率锚定在市场化程度比较高的LPR利率上,那么房贷利息就会少一些。

2、房价:定向降准对房价影响有限。这是因为定向降准并没有像整体降准那样释放资金。

3、就业:定向降准为更多中小企业提供发展资金,降低企业破产风险,有效降低相关职工失业风险。一些金融政策虽然看似与我们的生活无关,但其实对我们的生活还是有一定的影响的。