专题 生活 正文
热搜:内蒙古新增本土确诊56例31省区市新增本土80例12月3日油价预计将下调

贷款年化利率36%是高利贷吗 高利贷可以不还吗

很多人对高利贷都不陌生,高利贷是一种利息很高的贷款,着急用钱而且又借不到钱的情况下,很多朋友都会选择高利贷,很多人都觉得高利贷是个坑。那么,贷款年化利率36%是高利贷吗?借了高利贷可以不还吗?下面一起来了解下。

网络贷款
网络贷款

如果是民间借贷,以全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为司法保护上限,那么年利率36%以上就算是高利贷了。而金融贷款仍然是以年利率超过36%的部分作为高利贷,年利率正好36%或以下,不算高利贷。因此,民间借贷与金融贷款的利率保护上限是不同的,用户要分清楚自己的贷款是民间贷款还是金融贷款。

高利贷需不需要还看情况,如果未超过年利率24%的利息及本金还应当归还,因为依据人民法院关于审理民间借贷案件的规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

建议大家不要借高利贷,利息都有本金的一半了,是非常不划算的,而且利息高的话还有可能你会还不起,然后各种的催收,不但影响你自己,还影响家人朋友。需要周转最好是问家人朋友借,不要借网贷或者高利贷,还不起的后果是很严重的。