耕地建房必须拆除吗?来看最新的政策法规

耕地,是人类赖以生存的基本资源和条件。中国耕地总量在全球排名第四位,而人均耕地比例低。不少人好奇,耕地建房必须拆除吗?拆除有没有补偿?如果你对此感兴趣,那下面我们一起来看最新的政策法规。

耕地建房必须拆除吗
耕地

据自然资源部、农业农村部去年7月29日发布的关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知,不准占用永久基本农田建房;不准强占多占耕地建房;不准买卖、流转耕地违法建房;不准在承包耕地上违法建房;不准巧立名目违法占用耕地建房;不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;不准非法出售占用耕地建的房屋;不准违法审批占用耕地建房。

上述通知明确,对通知下发后出现的新增违法违规行为,各地要以“零容忍”的态度依法严肃处理,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,该追究责任的要追究责任,做到“早发现、早制止、严查处”,严肃追究监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题,坚决守住耕地保护红线。