央视曝农村改造厕所轻轻一踩就碎了 又是豆腐渣工程

农村厕所改造政策已经实施很多年了,那么目前进展得怎么样了呢?最近央视曝农村改造厕所轻轻一踩就碎了,这究竟是怎么回事?难道又是豆腐渣工程?据村民反映,一些厕所改造完之后就成了摆设,因为不好用,而且工程质量也出现问题。

农村改造厕所
农村改造厕所

该国多年来一直在执行农村厕所翻新计划,并取得了一定的成果。然而,记者最近获悉,一些农村地区已翻新的厕所不易使用或无法使用,有些厕所长期未使用,已成为该村的“摆设”。基于群众报道的问题,记者赶赴河南永城进行调查。

3月下旬,记者来到戴望楼村。村民们看到记者调查了厕所的翻修问题,毫不客气地指出了厕所工程的质量。村民们指出,厕所顶部的石棉砖已经风化,变脆了,很容易折断。一小块可以用温柔的手折断。三年前厕所翻新后,这些石棉砖免费在乡村分发。厕所翻新后,只分发给了几个村民,其他村民需要自己购买。

记者打开厕所门时,地面上积了一层灰尘,蹲便器的颜色变成了黄色,看上去好像已经很久没有使用了。村民告诉记者,这种带有弹簧装置的上下冲水用于冲厕蹲便器,但实际上根本无法使用。

村民说,马桶里的水太少了,根本无法清洗马桶。而在冬季,当天气寒冷时,水管会结冰。因此,改建的厕所长期以来一直是一种装饰。村民们仔细地向记者介绍,这些蹲便器,冲水器,水管和地下安装的大黑色塑料桶,即化粪池,都是由村庄免费分发的。但是,砖,水泥,沙子,包括挖坑和厕所翻新的安装,都是村民自费建造的。

村民计算自己的账目时非常抱怨。三年前修建厕所时,村干部告诉村民,政府将对厕所进行装修后给予补贴,但厕所已经改了三年,村民从未有过获得政府补贴。