专题 生活 正文
热搜:专家称现有疫苗对奥密克戎仍有效全球主要流行毒株为德尔塔毒株印媒:全球投资者认为印度估值过高

债券相当于借条吗? 买一万能赚多少

债券是目前主流理财方式之一,和股票投资相比,债券的投资风险和收益相对比较稳定一些。相信很多人对债券并不是很了解,很多投资者都会问,债券相当于借条吗?如果买债券一万能赚多少钱?一起去看看吧。

债券是什么
债券是什么

债券,即政府、企业、银行等债务人为筹集资金,按照法定程序发行并向债权人承诺于指定日期还本付息的有价证券。简单来说,债券就是一种借条,到期还本付息,政府、企业、银行机构缺钱了,于是面向老百姓筹集资金,可以看做是借钱。

债券分为很多种类型,即使是同一种债券,不同的处理方式,其盈利也会有所差异。通常国债的3年期的利率为4%,投资者买入一万元3年期国债收益为:10000*4%=1200元。若想提前取现,可前往银行办理提前兑取业务,但需要损失部分利息收益和手续费。